Сергей Миронов презентовал книгу "Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам"
07 мая 2025
Сегодня, 7 мая, в прямом эфире радио "Комсомольская правда" лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов презентовал книгу "Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам". Вдохновила на издание этой книги история кировского солдата Великой Отечественной войны Кировской области Николая Григорьевича Шахтарина.
В заброшенной деревне Соловьи Котельничского района сохранился сад, посаженный Николаем Шахтариным после войны. Это 620 сосен и кедров, к каждому была прикреплена табличка "Пусть растет в честь...." (сохранились до наших дней несколько десятков табличек, остальные сейчас восстанавливают учителя и школьники соседнего села Покровского). У каждого дерева были имена однополчан, односельчан, друзей детства – тех, с кем свела судьба и война.
7 лет Николай Шахтарин рядом c садом копал пруд, как символ Баренцева моря, где он при третьем роковом ранении в голову потерял зрение.
На берегу пруда участником войны Шахтариным был сооружен 3-метровый "карандаш". На нем надпись, призывающая людей хранить мир: "Люди Земли, посмотрите, как хороша наша Земля. 40 лет нам светит мирное солнце. Всю жизнь я живу в д. Соловьи. Для меня это самое дорогое место на свете. Я обращаюсь ко всем добрым людям мира: мы должны сохранить эту Землю, уберечь ее от страшного зла – мировой войны. Пусть каждый человек, который приходит сюда, подумает о том, кого с нами нет и кому еще жить. Солдат Шахтарин"
"Сад Участников Войны 41-45 г.г." или как его называют в народе "Сад памяти солдата Шахтарина" – единственный в России туристический и экскурсионный объект, созданный инвалидом Великой Отечественной войны.
История этого места так бы и ушла в небытие вместе с заброшенной деревней, к которой нет дороги. К счастью, о послевоенном подвиге солдата не забыли школьники и педагоги села Покровское (5 км от деревни Соловьи). Они много лет ухаживали за садом, собирали заметки и документы, связанные с жителями этой деревни и самим Николаем Шахтариным. Историей этого места заинтересовались в Кировском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. В 2024 году проект сохранения уникального для России исторического памятного места на личной встрече лидеру партии СРЗП Сергею Миронову представил руководитель регионального отделения Константин Русских.
Именно эта история вдохновила Сергея Миронова на создание книги "Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам". Каждая глава – история героев из разных регионов страны. Авторы и сотрудники региональных отделений СРЗП собрали уникальные свидетельства очевидцев, архивные документы, восстановили многие забытые или искаженные ранее факты. Многие свидетельства и документы в этой книге публикуются впервые.
Так для создания главы, посвященной подвигу Николая Григорьевича Шахтарина, сотрудники Кировского отделения СЗРП нашли и встретились с дочерью ветерана Ириной Николаевной Шахатариной, которая живет в Кирове. Она показала уникальные записи-воспоминания, которые по просьбе ее отца вела учительница местной школы, альбомы с фотографиями папы в военные и послевоенные годы.
Сохранилась у Ирины Николаевны раритетная книга "Молодая гвардия", которую подписала и прислала в 80-е годы, узнав о "Саде памяти", Николаю Шахтарину мать героя Советского Союза Олега Кошевого Елена Кошевая.
Подвигу Николая Григорьевича в книге посвящена заключительная глава "Когда деревья были большими": "Четверть века в небольшой деревне Соловьи, что в Кировской области, слепой ветеран Великой Отечественной войны своими руками создавал уникальный памятник под открытым небом. И создал пронзительный мемориал в честь героев-однополчан, односельчан и друзей детства. Тогда многие его не понимали: можно ведь было спокойно жить на пенсию и уж точно не тратить ее на покупку саженцев и стройматериалов. Однако Николай Шахтарин знал: пройдут годы и люди прозреют, увидят всю глубину его замысла..."
Фото: Сад Памяти Шахтарина ирина с книгой
На данный момент Кировским региональным отделением совместно с хранителями – школьниками и учителями села Покровское Котельничского района, правительством региона, коллегами из других партий ведется работа по сохранению этого уникального места и памяти о его создателе – Николае Григорьевич Шахтарине.