Дмитрий Русских: Кировские чиновники выводили госимущество

30 марта 2023

Законодательное собрание приняло решение направить официальное обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить деятельность областного предприятия "Вятавтодор", занимающегося строительством и ремонтом дорог в области.

С обоснованием обращения выступил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Русских, который отметил, что многие депутаты на протяжении ряда лет говорили о творящихся внутри предприятия махинациях.

- У депутатского корпуса есть две функции – законодательная и контрольная. С контролем у нас все плохо и подтверждение этому – заключение Контроль-счетной палаты региона и то пока только по одному предприятию – "Вятавтодору".

В документе присутствуют такие известные персонажи как бывший председатель правительства области, министр имущества, министр транспорта, представители депутатского корпуса. Госпредприятию нанесен гигантский ущерб, в том числе ущерб бюджету Кировской области.

Надеюсь, этот шаг позволит будущему руководству "Вятавтодора" не допустить в дальнейшем разграбления государственного предприятия.

Особенно цинично выглядит ситуация, что это происходило в сентябре 2022 года, когда было выведено и продано на закрытом аукционе здание представительства Кировской области [в Москве] и были взяты земельные участки у "Вятавтодора", что нарушило работу предприятия. Наши земляки уходили на СВО, страна под санкциями, а государственные люди занимались такими делами, что выводили государственное имущество и наносили громаднейший ущерб бюджету Кировской области, – выступил Русских.

В своем обращении, за которое проголосовали 36 из 37 присутствующих депутатов, народные избранники попросили председателя Следственного комитета взять ситуацию с "Вятавтодором" на личный контроль.