Поселок Тужа две недели живет без воды

28 июня 2021

Коммунальная проблема не может решиться второй год.

Численность населения поселка Тужи – почти 4000 человек. Летом все, кто подключен к централизованной системе водоснабжения (а это большая часть поселка), мучаются без воды. Судя по комментариям в группе "Тужа ONLINE", небольшой напор бывает ночью, то есть стирать, мыться и готовить приходится в лучшем случае тогда, когда надо отдыхать.

Кадровая чехарда

МУП "Коммунальщик", который занимается вопросом водоснабжения и водоотведения обслуживал только одно муниципальное образование – поселок Тужа. А сейчас его передали в район и приходится обслуживать все населенные пункты. А вот финансирование организации фактически не увеличилось. Это одна из причин некачественно оказываемой услуги. Еще одна причина – кадровая чехарда. На данный момент назначен новый начальник МУП "Коммунальщик", и разобраться с проблемой ему сразу вряд ли удастся. Предыдущий руководитель был в должности 1,5 года. Причина частой смены руководства – отсутствие финансирования при огромных проблемах. Изношенность сетей водовода составляет 60-70%. Ремонт делают только тогда, когда происходят прорывы. Но заплатки на трубах проблем не решают. Менять надо все трубы на новые.

Насос уронили

Местная администрация купила новый насос для того, чтобы решить проблему. Но рабочие уронили, его при установке, и процесс затянулся: доставали два дня, хорошо, что не сломали. Сейчас часть домов в поселке пытаются переключить на еще одну водонапорную башню и таким образом увеличить подачу воды. Но к этой идее местные жители относятся скептически. Год назад летом проблемы были те же: не было воды летом.

- К проблеме надо подходить кардинально, – считает руководитель Тужинского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Чесноков. – И бурить новые скважины, чтобы обеспечить все население поселка Тужа водой, и менять полностью водовод, потому что существующий зимой перемерзает, и строить новые водонапорные башни. Только комплексный подход поможет решить вопрос с водоснабжением. Но все прекрасно понимают, что в районном бюджете денег нет, а областной тоже не даст одному району больших дотаций.

Та же проблема в Орлове

В Орлове население почти шесть тысяч человек. Жители города также две недели жили без воды. Причем, подвоз воды к домам не был организован. Те, у кого есть автомобили, ездили за водой на родники. В местных магазинах вода стала дефицитом. В ситуацию вмешалась прокуратура. ООО "Орловский водоканал" получил представление и судебное решение, запрещающее прекращение и ограничение водоснабжения. Решается вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами".