Федор Сураев: Мы не готовы работать под председательством Быкова

01 августа 2019

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Заксобрании Федор Сураев прокомментировал показания экс-главы департамента муниципальной собственности администрации Кирова Натальи Мамедовой, которые она дала 30 июля в ходе судебного заседания о продаже земельного участка в парке Победы. По оценке следствия, из-за неправомерных действий сотрудников администрации, городу был приченен ущерб в размере 9 миллионов рублей.

Отметим, что основным подозреваемым пока является учредитель "Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения" Леонид Яфаркин. Согласно показаниям Мамедовой, указания, касаемо изменения функциональной зоны участка давал действующий в тот момент глава города Владимир Быков. Он же лоббировал строительство на участке жилого дома, оказывал давление на депутатов Кировской городской думы при принятии решения о продаже земельного участка по рекордно низкой цене. Напомним, участок был продан "КЗОРС" за 338 тысяч рублей, а затем перепродан компании "Кировспецмонтаж" за 126 миллионов рублей.

По словам Федора Сураева, вопрос о недоверии спикеру ОЗС мог быть поднят давно, а показания Натальи Мамедовой ни для кого не стали откровением.

– Кулуарно все это обсуждалось давно, но естественно, оставалось на уровне домыслов. Теперь слухи фактически перестали быть слухами. После того, как были озвучены эти показания, уровень доверия руководителю ОЗС упал критически. Сегодня Заксобрание в связи с этим, а равно и все депутаты, несут колоссальные репутационные потери. Иными словами, весь институт законодательной власти, которому и без того кировчане благодаря усилиям "Единой России" не особо доверяют, фактически обесценен. Мы уверены, что в такой ситуации работать попросту невозможно, и, если у Владимира Васильевича, как у офицера, еще хоть немного остались такие качества, как совесть и честь, он временно откажется от кресла председателя Законодательного собрания. Мы не говорим, что он должен сдать мандат, пока судом не принято решение, но быть председателем ОЗС он морального права не имеет, поэтому с возобновлением в сентябре пленарных заседаний наша фракция под его председательством работать не будет, – отметил Федор Сураев.