Редькин: "Быть или нет "Марадыковскому" нужно спросить общественность

26 июля 2019

25 июля в актовом зале "герценки" состоялся круглый стол "Конверсия объекта "Марадыковский": какой ей быть?" Само название немало удивило присутствовавшего там депутата Законодательного собрания Сергея Редькина. По его словам, обсуждать дальнейшую судьбу "Марадыковского", как объекта переработки отходов, преждевременно, ведь до сих пор принципиального ответа от общественности еще не получено.

– По вопросу "Марадыковского" высказалось министерство окружающей среды, министерство здравоохранения, "Куприт". Но не высказались люди. Давайте спросим каждого депутата, каждого члена Общественной палаты, почетных жителей Кирова и области, каждый Фонд, движение – всех персонально. И тогда будем выносить какие-то решения. Совсем недавно президент поручил учитывать протест в Шиесе при принятии дальнейших решений по размещению в Архангельской области ТКО. В этой логике, наверное, следующее приглашение РосРАО к нам в гости будет расцениваться как наше согласие, – выступил Редькин.

По его словам, протесты населения, которые регулярно происходят в Кирове, Котельниче и других городах, при принятии решений не учитываются, поскольку люди фактически оказались поставленными перед фактом перепрофилирования объекта. Напомним, что на "Марадыковском", где ранее уничтожалось химическое оружие, планируется осуществлять переработку отходов I-II классов опасности.

С этим согласна и председатель профильной комиссии Общественной палаты Тамара Ашихмина, которая уверена, что выполнение поставленных государством задач может дорого обойтись региону.

– Выражу общее мнение. Ясной и понятной программы по конверсии объекта нет, мы не можем чётко услышать, когда, что и по каким технологиям будет уничтожаться. Для чего нужен объект? Что область и население могут получить от его реализации? Объект стоит в 58 километрах от областного центра. А наш регион занимается сельским хозяйством, производит мясо и молоко. Половина молочки идёт на экспорт в другие регионы как экологически чистая продукция. Это большие риски! А кто будет за них платить? Нужно оставить чистой территорию и исключить любое негативное влияние! – считает Ашихмина.

– Информации об объекте не хватает просто потому, что мы ещё только приступили к разработке проекта, – высказался представитель "РосРАО" Денис Плещенко. – Сейчас мы создаём единый портал, где будут собранные данные обо всех объектах. Запустим и "горячую линию", бесплатный телефон, по которому можно будет задать любые вопросы.

Кроме этого, представители компании обещают вкладываться в "социалку", финансируя культуру, экономику и инфраструктуру поселка Мирный, где расположен "Марадыковский".

Несмотря на двухчасовую дискуссию, вопросов осталось еще много. Следующая встреча представителей РосРАО и кировских общественников намечена на начало осени.