Тружеников тыла наградили медалями

28 апреля 2015

15 апреля в вятскополянском Доме культуры ветеранам труда вручили медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.". Местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ оказало помощь в организации праздничного концерта.

Памятные награды получили 400 тружеников завода "Молот". Большинству из них уже за 80-90 лет, а трудовой стаж превышает 40 лет. Тех, кто не смог присутствовать на вручении, справедливороссы поздравили на дому. А на сцене ДК они исполнили для ветеранов песней "Мы – оружейники".

Кроме юбилейных медалей ветеранам подарили по 1000 рублей от завода и книгу о Федоре Ивановиче Трещеве, который с 1955 по 1996 гг. руководил "Молотом". Она представляет собой сборник воспоминаний коллег и товарищей Трещева. В написании книги принимали участие и члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сборник "разлетелся" по вятскополянским библиотекам. Впереди – 2-е издание.

Машиностроительный завод был эвакуирован в Вятские Поляны из подмосковного города Загорска в годы Великой Отечественной войны. Уже осенью 1941-го года предприятие начало поставки оружия на фронт. За время войны завод выпустил более 2,5 миллионов пистолетов-пулеметов ППШ, за что был награжден Орденом Ленина.

Федор Иванович Трещев начал работать на заводе еще в годы войны мастером цеха №1. Он запомнился жителям Вятских Полян как талантливый руководитель и активный общественный деятель. При нем в городе появились три средние школы, Дворец культуры, профилакторий, Дом ветеранов, была реализована программа строительства жилья и многое другое.