Кировские маслопроизводители не могут найти сбыт

09 апреля 2015

В конце марта на имя зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Доронина поступило обращение от кировских молокоперерабатывающих предприятий. От имени отраслевиков к парламентарию с просьбой вмешаться в ситуацию обратился гендиректор "Вожгальского маслодельно-сыродельного завода" Вениамин Желнин.

Из обращения следует, что по состоянию на 17 марта 2015 года остаток сливочного масла на складах предприятий области составляет 863 тонны. Больше всего нереализованного сливочного масла у Кировского молочного комбината и Городского молочного завода (г.Кирово-Чепецк) – 378,5 и 155 тонн соответственно.

Кроме того, на предприятиях региона нереализованными остаются 172 тонны сыров, 100 тонн сухого молока и 70 тонн творога.

Проблемы с реализацией сказывается не только на финансовом положении предприятий, но и ставит по угрозу проведение весенних полевых работ.

"По мнению представителей предприятий, данное положение обусловлено демпинговыми поставками молочных продуктов из Белоруссии. Есть все основания полагать, что речь идет о контрабандных товарах, поступающих из других областей России", – говорит Сергей Доронин.

Это серьезно сказывается на закупочных ценах. Так, некоторые недобросовестные производители предлагают крестьянское масло по цене 35-40 рублей за пачку. Зачастую низкая цена говорит об использовании при производстве продукции пальмового масла.

Принимая во внимание обеспокоенность кировских производителей, депутат Госдумы Доронин написал запросы министру сельского хозяйства Николаю Федорову и заместителю Председателя Правительства Аркадию Дворковичу.

Парламентарий указал на слабый контроль со стороны контролирующих органов за предприятиями торговли, а так же на возможный срыв посевных работ по причине нехватки средств.

Доронин призвал Минсельхоз и Правительство кардинально усилить меры борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией, поступающей в Россию.