Первый Съезд пчеловодов открылся сегодня в Кирове

27 февраля 2015

Сегодня в Кирове при партнерстве СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ начал работу первый Съезд пчеловодов Кировской области. Его организаторами, при поддержке регионального Правительства и ОЗС, стали "Биотехнологический кластер Кировской области", Зональный институт, Вятская государственная сельхозакадемия и областная организация пчеловодов "Вятка".

С докладом перед участниками Съезда выступил заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин. Он подчеркнул важность меда, как продукта отечественного сельхозпроизводства. Но в то же время парламентарий заострил внимание на общих для всего аграрного сектора проблемах, которые в том числе сказываются на качестве и объемах производства меда и его производных.

– Что сейчас делается в России для того, чтобы нарастить производство продуктов питания? С сожалением могу сказать: делается не так уж много. На эту тему больше разговоров, чем реальных шагов. При этом игнорируется и тот факт, что отрасль давно перегружена долгами, взятыми на расширение производства. Поэтому взять ресурсы для новых капиталовложений, да еще при нынешней ситуации с банковским кредитованием и ставками, хозяйствам просто негде. Единственный источник – государство.

К сожалению, не удается нам переломить на федеральном уровне и отношение к пчеловодству. Ему уделяется очень небольшое внимание. Поэтому замечательно, что данный вопрос начинает решаться на местах. Тем более, у нас на Вятке, где люди знают толк в меде.

Я убежден, что цель съезда – "Формирование системы поддержки и развития пчеловодства на примере Кировской области" – сформулирована в этом смысле абсолютно правильно. Именно здесь сегодня есть возможность решить основные проблемы. Это и региональные программы поддержки; и, конечно, борьба с поддельной продукцией; и организация учёбы и научных исследований, – подчеркнул Доронин.

И действительно, одним из выходов из сложившейся ситуации кировские пчеловоды видят в урегулировании отрасли на региональном уровне, в частности речь шла о необходимости принятия областного закона о пчеловодстве.

– Действующий закон был принят в советское время и он не отвечает современным требованиям, поэтому нужно принимать закон о пчеловодстве Кировской области, который бы четко прописал все требования к условиям содержания и размещению ульев, прописал четкие технические требования, – рассказал Председатель Лебяжского подразделения областной организации пчеловодов "Вятка", руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Святослав Пегашев.

К слову, пчеловоды принимают активное участие и в социальных проектах. Так, по инициативе общества пчеловодов участникам организации было предложено оказать посильную помощь детям Донбасса. На сегодняшний день собрано более 1600 килограмм меда. Лебяжские пчеловоды предоставили порядка 400 килограмм меда.

Так, по словам Святослава Пегашева, кроме него, рекордсменами по сдаче меда в районе оказались глава Лебяжского района Александр Ожегов, директор Лажской школы Николай Кропачев и врач Лажской участковой больницы Сергей Лаптев.

Сбор меда продолжается. Планируется, что на Донбасс он отправится в марте.