Сергей Доронин: После повышения ставки ЦБ субсидированием сельское хозяйство не спасти
17 декабря 2014
Сегодня с докладом на пленарном заседании Государственной Думы выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Его выступление вызвало резкую реакцию со стороны ряда депутатов. Так, комментируя доклад министра, заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин отметил, что приведенные данные не соответствуют действительности.
Иногда, слушая выступления с трибун, складывается впечатление, что статистика и реальность противоречат друг другу, высказался с трибуны Сергей Доронин. – Слишком уж красивые цифры звучат из правительственных докладов.
Я здесь не хочу критиковать конкретно министра сельского хозяйства. Мы понимаем, что ему приходится отстаивать позицию Правительства. На практике же он сам так же стучится в экономические ведомства, прося о помощи. А ему отвечают две вещи. Во-первых, денег нет. А во-вторых, в условиях ответных мер на антироссийские санкции импортозамещение пойдет само собой. Так что и проблемы, якобы, особой не возникнет.
Это, увы, не соответствует действительности. Проблема есть.
Да, мы наблюдаем рост в сельском хозяйстве. Это не удивительно: урожай хороший. Но урожай – он, извините, не от Правительства, он от Бога. Господь хранит Россию, видимо, понимая, что сами мы слабовато справляемся.
А вот с импортозамещением ситуация выглядит тяжело. За три квартала ввоз в Россию продуктов питания снизился, но всего на 1,7 процента. И это – на фоне тяжелейшей девальвации и масштабных контрсанкций. Среди всех статей импорта меньше всего снижается именно ввоз продовольствия.
При этом винить покупателей, которые в магазины ходят, совершенно неправильно. Россияне с удовольствием берут отечественные продукты. У нас потребители в этом отношении – настоящие патриоты.
Проблема в том, что чтобы заместить импорт, нужно наращивать производство. Для этого требуются инвестиции.
Казалось бы, в нынешних условиях инвесторы должны броситься в агропромышленный комплекс. Смотрим цифры за первые три квартала нынешнего года: инвестиции в целом по экономике, к сожалению, снизились на 2,5%. Это чувствительно, но в текущей ситуации объяснимо.
Однако внутри этой цифры доля статьи "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" тоже снизилась. Т.е. инвестиции здесь падали даже резче, чем в среднем по экономике.
При таком раскладе говорить об импортозамещении можно только гипотетически. А на самом деле происходит ровно то, о чем говорилось в заключении Комитета по аграрным вопросам к Бюджету-2015: "Принятие федерального бюджета с планируемым уровнем финансирования... может привести к снижению объемов производства по отдельным видам сельхозпродукции". То есть где-то мы, может, и нарастим производство. Зато в других секторах рискуем потерять.
Именно тут кроется причина нынешнего тяжелого положения. Хозяйства не наращивают инвестиции в производство: у них просто нет соответствующих средств.
У предприятий АПК – огромные долги. Во многом они сформировались потому, что хозяйства в прежние годы вкладывались в модернизацию. Однако занятые тогда деньги – не длинные. Сейчас пришла пора их отдавать. И все средства хозяйств уходят на эти цели. А во многих случаях и их не хватает.
Государство же, несмотря на разговоры о поддержке, на практике приводить ее размеры в соответствие с вновь поставленными задачами не торопится. Напомню: для реализации мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение, только в следующем году требовалось 77,5 млрд рублей. Их не дали. Дали 20 миллиардов – но и их, по существу, изымут за счет ожидаемого подорожания топлива.
Чем это чревато? В Белоруссии на поддержку села государство направляет 2,6% всего ВВП страны. У нас эта доля в 5 (!) раз меньше. Как в таких условиях конкурировать? Если бы Россия поступала аналогично Белоруссии, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 триллиона рублей.
Но страна бы от этого выиграла. Потому что не было бы никакой импортной зависимости. И нам не пришлось бы направить те же самые деньги на закупку зарубежных продуктов: они остались бы здесь, и работали в нашей экономике.
И, наконец, события нынешней недели стали последним гвоздем в крышку гроба прежней аграрной политики. Если ставка ЦБ равна 17 процентам, то банки будут выдавать кредиты под 20-25 процентов. Нас никакое субсидирование не спасет.
Поэтому сейчас наступает момент истины. Мы многократно говорили о необходимости продления уже выданных инвестиционных кредитов. Теперь проблему огромных долгов нужно решать срочно. Только тогда у предприятий АПК освободятся ресурсы для инвестирования. А это сегодня единственные в стране средства, которые действительно могут пойти на расширение производства продовольствия.
Мы в очередной раз призываем сделать это. Иначе, в условиях недостатка отечественного предложения, ограничений на импорт и дикого падения рубля, мы получим такой рост цен, что его заметят даже в Правительстве.