Начался депутатский тур Сергея Доронина
03 июня 2014
О системном кризисе в сельском хозяйстве, путях выхода из него и строительстве социальных объектов на селе рассказал в ходе рабочего визита в Тужинский и Пижанский районы заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин.
О сельском хозяйстве
Традиционный депутатский тур Сергея Доронина начался с посещения 2 июня Тужинского района. В этот день открыла свои двери и выездная приемная депутата, профессиональные юристы которой на протяжении всего дня принимали граждан.
На следующий день – встреча с жителями Павлово и Пижанки.
Основная тема всех встреч проблемы АПК и пути их решения.
Отечественное сельское хозяйство сегодня находится в состоянии кризиса. Особенно негативно на нем сказалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), отметил Доронин. – Согласно подписанному соглашению, уже к 2020 году будут обнулены или существенно снижены ввозные пошлины на сельхозпродукцию. Это значит, что на отечественные прилавки, и без того заполоненные импортными продуктами, импорта хлынет еще больше.
При этом, по словам Доронина, мировые рынки хоть де-юре для нас и открыты, но де-факто экспортировать товар смогут лишь немногие хозяйства. В основном, зерновые и бобовые культуры, да и то, в основном из хозяйств южных регионов России.
Коренным образом сказывается на состоянии дел в отрасли и снижение финансирования. По условиям соглашения объем помощи селу в России в 2014 году составит порядка восьми млрд долларов, сегодня же государство реально финансирует только половину. Для примера, в Германии государство выделяет на сельское хозяйство 19 млрд евро, в Белоруссии – 21% от общего государственного бюджета, в Евросоюзе – 33%. В России же эта цифра составляет чуть более одного процента. В дальнейшем и это небольшое финансирование будет урезано.
При таком подходе не удивительно, что сельское хозяйство, некогда бывшее ведущей отраслью отечественной экономики, сегодня низкорентабельное. Так, с 1991 года в России из севооборота выведено более половины земель сельхозназначения. Почти половина сельхозпредприятий за это же время ликвидировано в Кировской области, констатировал парламентарий.
Так, по итогам 2013 года вся отрасль в целом заработала порядка 80 млрд рублей, а общая ссудная задолженность сельхозпредприятий почти 2 трлн рублей. Сумма для сельского хозяйства неподъемная. Чтобы расплатиться с долгами, по словам Доронина, потребуется около 30 лет, и это при условии, что вся прибыль хозяйств будет уходить на погашение задолженности.
В Тужинском районе остро, как и в целом по России, обстоит проблема с кредитованием сельхозпроизводителей. Так, по словам Василия Романова, руководителя КФХ "Парус", необходимо пролонгировать выплаты по инвестиционным кредитам для сельхозтоваропроизводителей.
С трибуны Государственной Думы и на заседаниях аграрного комитета я всегда говорю о необходимости продления сроков выплат по таким кредитам до 20 лет с сохранением субсидирования процентной ставки, ответил Доронин. – Мы уже добились их пролонгации до 15 лет в молочном животноводстве. При этом крестьянам обещают уже полностью, а не частично, компенсировать ставку рефинансирования. И я очень надеюсь, что в ходе пересмотра госпрограммы "Устойчивое развития сельских территорий", а то, что ее нужно пересматривать согласилось даже Правительство, нам удастся внедрить туда механизмы решения главной проблемы сегодняшнего сельского хозяйства – снижения критической долговой нагрузки. Это не только спасет хозяйства от банкротств, но и даст им ресурсы для развития.
По мнению парламентария, существенным шагом на пути выхода из кризиса должно стать создание полноценного сельскохозяйственного банка. Речь идет, в частности, о передаче такой организации всех инвестиционных кредитов, выданных сельхозпроизводителям. Банк, в свою очередь, может понизить ставку по ним до 2-3 процентов в рублях и предоставить рассрочку до 20 лет. Это позволит предприятиям постепенно рассчитаться со своими долгами.
О социальных проектах
Снижение долговой нагрузки поможет не только сохранить инвестиционный потенциал предприятий, провести их модернизацию, повысить зарплаты, но и направить освободившиеся средства на социальные проекты на селе.
Ряд таких проектов уже реализован в селах Филиппово и Каринка Кирово-Чепецкого района. Здесь отремонтированы дороги, построены спортивные и детские площадки, проведен капитальный ремонт школ и детских садов, построен новый дом культуры и многое другое. За последние семь лет здесь выросли жилые микрорайоны из 87 малоэтажных жилых домов для специалистов местного сельхозпредприятия. На постоянное место жительства из других районов области и соседних регионов переехали более 85 молодых специалистов со своими семьями.
Один из проектов, реализованных в Кирово-Чепецком районе – "Хоккей в нашем дворе", инициатором которого так же является Доронин, он презентовал главам районов Людмиле Трушковой и Владимиру Домрачеву. Проектом, который предполагает строительство в сельских поселениях области универсальных спортивных площадок, заинтересовался и глава Обуховского сельского поселения Пижанского района Вячеслав Вятчанин. Возможно, что своя хоккейная коробка появится и здесь.
По словам Доронина, он, как депутат Госдумы, на федеральном и областном уровнях он готов лоббировать интересы региона и района, чтобы такая площадка появилась и в других населенных пунктах районов области.