СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кировская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Правительственный час с участием министра сельского хозяйства прошел в Госдуме

12 марта 2014

Депутаты опасаются, что Евросоюз наложит эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров.

По словам заместителя Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Доронина, за минувший год объем ввоза импортных товаров и сельхозсырья составил 43 миллиарда долларов.

Зависимость от импорта может стать реальной экономической угрозой.

– В любой момент Россию могут попытаться поставить перед выбором: или принимайте наши условия, или окажетесь, в буквальном смысле, на голодном пайке, – уверен Сергей Доронин. – За год евро подорожал с 40 рублей до 50 – на четверть. Понятно, что это не может не отразиться на ценах на зарубежное продовольствие, а значит, на кошельках десятков миллионов российских потребителей.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров на Правительственном часе в Государственной Думе

Все это говорит о том, что нам нужно разрывать порочную зависимость от импорта. Такой стране, как наша, и стыдно, и опасно опираться на зарубежных поставщиков.

Не спасет ситуации, по словам депутата и удорожание импортных товаров вследствие возможной девальвация:

– Это возможно, но только в ситуации нормальных рыночных отношений. Однако в сельском хозяйстве мало кто, кроме российских крестьян, работает в условиях настоящего рынка. Фермеры в Евросоюзе и США получают колоссальные субсидии, которые несравнимы с размерами государственной поддержки отечественного агропромышленного комплекса. В этом и есть их главное преимущество.

Мы не смеем даже надеяться, что российские крестьяне получат сравнимую помощь. Но все же очевидно: государство должно в этой ситуации сделать все, чтобы помочь отечественному АПК нарастить производство. Но для увеличения выпуска продукции нужны капиталовложения.

Однако, дела обстоят иначе. В федеральном бюджете 2014 года запланировано снижение уровня господдержки села. Если в прошлом году она равнялась 198 миллиардам рублей, то в этом – 170.

– А ведь если у крестьян будет возможность инвестировать, вместо роста цен будет рост производства, – отметил Доронин. – Поэтому мне хотелось бы сформулировать ряд конкретных предложений по решению перечисленных проблем. Сразу скажу: они все абсолютно реальны. Ничего заоблачного, никакой "маниловщины" в них нет.

Николай Федоров и Сергей Доронин

Первое – общее увеличение финансирования сельского хозяйства. Совершенно очевидно: учитывая повышение цен на нефть и изменение валютных курсов, казна получит огромные дополнительные доходы. По оценкам специалистов до 760 миллиардов рублей.

Мы призываем часть этих средств направить на поддержку села, чтобы не сокращать, а увеличить в реальном выражении финансирования агропромышленного комплекса.

Второе – заставить эти деньги работать на увеличение сельскохозяйственного производства, то есть инвестиций.

Своих ресурсов у хозяйств практически нет. За 11 месяцев минувшего года сальдированный финансовый результат в отрасли составил всего 78 миллиардов рублей. Это, кстати, почти двукратное снижение в сравнении с позапрошлым годом.

В то же время объем ссудной задолженности по АПК увеличился за год на 14%. Общая сумма 1 триллион 953 миллиардов рублей.

Это означает, что для расчета с уже сделанными долгами хозяйством нужна почти четверть века, а вернуть их банки требуют гораздо раньше. То есть отрасль оказалась на грани массовых банкротств.

Сейчас Минсельхоз предложил очень интересную меру в отношении молочной отрасли: продлить уже выданные инвестиционные кредиты на срок до 15 лет с сохранением субсидирования. Стоит это бюджету, в сравнении с его объемами, недорого – 1,7 миллиарда рублей. Но зато экономика проектов серьезно улучшается.

Наше предложение состоит в том, что аналогичным образом следует поддержать и другие сектора сельского хозяйства. В частности, это птицеводство и свиноводство. Нужно продлить им сроки и субсидирование инвесткредитов.

Если это будет решено, предприятиям не придется сейчас лихорадочно искать деньги для выплат. А тем более – резать поголовье и закрывать производства. Напротив, у них высвободятся деньги для новых капиталовложений. Иными словами, появится столь необходимый инвестиционные ресурс. И, соответственно, возможность отвоевать нишу у импорта, сократив зависимость России от Запада по самой болезненной товарной группе. Я уже не говорю о том, что это станет точкой роста всей отечественной экономики, создавая спрос в других отраслях: сельхозмашиностроении и производстве автомобилей, жилищном строительстве и так далее.

И третье. Коль скоро мы вынуждены говорить о росте в АПК так называемых "плохих долгов", пора всерьез поставить вопрос о работе специализированного института. Такой опыт – "банк плохих долгов" – успешно применяется во всем мире.

В России уже есть институт, целенаправленно работающий с агропромышленным комплексом. Это "Россельхозбанк". Так что задачу можно решить на его базе, выведя данное учреждение из-под нормативов Центрального Банка.

В заключение Сергей Доронин отметил, что резкое падение рубля и возможное введение экономических санкций продемонстрировали уязвимость России. Но в то же время, как говорится, риск и возможность – две стороны одной медали, а значит, Россия должна использовать эту ситуацию, чтобы поднять отечественное сельхозпроизводство и экономику в целом.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кировской области

© 2006-2024