Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проголосовали против повсеместного перехода всех населенных пунктов области на одноуровневую систему управления
20 ноября 2025
Сегодня, 20 ноября, на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области некоторые депутаты резко высказались против масштабной реформы местного самоуправления. Так, на рассмотрение депутатов вынесен законопроект по переходу всех муниципалитетов региона на одноуровневую систему управления. Таким образом упраздняются должности глав администрации деревень, сел, поселений: все управленческие решения за них будут приниматься главой районного центра. Законопроект вынесен на голосование сразу в двух чтениях.
Отметим, что внедрение одноуровневой системы прописано в Федеральном Законе (ФЗ-33), в соответствии с которым все субъекты РФ до 1 января 2027 года должны привести свои Уставы в соответствии с новым ФЗ. Важно, что в соответствии с ремаркой в законе регион не обязан выбирать исключительно одноуровневую систему. Субъект федерации вправе использовать смешанную систему, где благополучно сосуществуют как единые округа, так и районы с поселениями и сельскими Думами, как это организовано на данный момент в Кировской области: 20 районов области остаются в двухуровневой системе, с сельскими и городскими поселениями в качестве самостоятельных единиц муниципального управления.
Депутат Вячеслав Царюк подчеркнул, что не стоит выносить законопроект на принятие сразу в 2-х чтениях и стоит его доработать, рассмотрев смешанную систему управления.

Считаю важным сохранить в Уставе области сельские и городские поселения, как муниципальные единицы, – сказал в своем выступлении Вячеслав Царюк. – Устав области не противоречит переводу некоторых районов в округа: там, где это действительно необходимо и принесет пользу. Но нельзя все районы области грести под одну гребенку. Где-то один житель на 1 квадратный километр, а где-то (в основном это Кировская городская агломерация) и плотность, и количество населения в десятки раз больше.
Депутат обозначил риски перехода на одноуровневую систему:
1. Риск усложнения решения вопросов – вопросы будут решаться не на уровне местной думы и Администрации, а только на уровне округа.
2. Риск потери связи общества и власти.
3. Риск уменьшения доверия к власти.
4. В округах меньше возможностей участия в программах развития территорий, например, округа не могут участвовать в программе "Комфортная городская среда".

Коллегу поддержал руководитель фракции https://t.me/RusskikhKonstantin Константин Русских. Он считает, что по опыту других регионов не стоит переводить на одноуровневую систему небольшие и малонаселенные районы. Русских подчеркнул, что все депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосуют против.
Закон о переходе всех муниципалитетов на одноуровневую систему принят в двух чтениях. Все 4 депутата фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовали против, поддерживая позицию по этому вопросу лидера партии – https://t.me/mironovonline Сергея Миронова.