Депутаты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ решают в Радужном вопросы транспортных коллизий
03 октября 2025
Выездная встреча депутатов Кировской Городской Думы и Законодательного Собрания Кировской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с активным и неравнодушным жителем поселка Радужный (пригород города Кирова) – Натальей К состоялась в начале октября.
Депутат Законодательного собрания Вячеслав Царюк, депутат Кировской городской Думы Александр Никулин и помощник председателя комиссии Кировской городской думы по ЖКХ и благоустройству депутата Михаила Царюка – Екатерина Колотова еще в июле начали обсуждать проблему изменения правил организации дорожного движения в районе старого корпуса школы № 74.
На встрече обсудили три транспортных коллизии, которые волнуют жителей микрорайона.
Проблема № 1. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
- Так, желая осветить часть улицы Конституции от Школьного переулка, кто-то, недолго думая, воткнул опоры освещения прямо на самом краю проезжей части, – рассказал в соцсетях депутат Вячеслав Царюк. – Потому что дальше идет охранная зона сетевых коммуникаций, и опоры освещения там не поставить. Один дурак спроектировал, другой сделал. Деньги бюджетные потрачены, свет горит, ура. Но недолго радовались сотрудники администрации и их подрядчики, которые здесь не живут. Оказалось, что теперь двустороннее движение на этом участке невозможно, и, значит, надо делать его односторонним. Опять никого не спросили, сами там себе чего-то нарисовали, утвердили, знаки повесили. И что из этого стало? Поток машин с Проспекта Строителей вынужден уходить на Индустриальную мимо детского сада, без освещения, под горку, через дворы. Так, недалеко и до беды
.
Депутаты считают, что правильным будет вернуть двустороннее движение, но это может затянуться на несколько лет, т.к. потребует дополнительного проектирования и дорогостоящих работ по уширению проезжей части за счет газона с березами на противоположной стороне дороги.
Быстрое, но ВРЕМЕННОЕ решение – сделать движение по улицам односторонним, пока ведутся работы по их уширению.
- В ближайшее время Радужнинские паблики проведут голосование по этому вопросу. А мы с коллегами из городской Думы запустим процесс, – пишет Вячеслав Царюк.
Проблема № 2. Дураки и дороги. Кто победит?
При выезде на пер. Школьный от дома пер. Школьный 1 стоит знак "Движение только направо", хотя есть хороший обзор и направо и налево, а вот при выезде ниже, у дома по Индустриальной 4а – просто знак "Уступи дорогу", хотя там поворот налево надо запретить, т.к. обзора нет вообще и местные жители редко рискуют выезжать налево.
- Знаки надо просто поменять местами, – считает Царюк. – Опять кто-то нарисовал и не подумал. Решение: отработаем с администрацией города изменение в ПОДД и изменим схему выезда из дворов.
Проблема № 3. И так сойдет. Пешеходный переход.
Третья коллизия – пешеходный переход упирается в выезд из двора, т.е. дети идут прямо по переходу на проезжую часть. Решение простое – удлинить тротуар на углу Школьного и Конституции в сторону школы и перенести переход хотя бы на 5 метров. Депутаты планируют этот вопрос также вынести для решения в администрацию и ГИБДД.
Устранения последствий таких ошибок стоят иногда дороже, чем то, что сделано с ошибкой, задается вопросом Вячеслав Царюк. – Это проблема образования? Но бизнесе такие косяки – большая редкость, а бизнесмены и сотрудники администрации в одних школах учились. А какая тогда истинная причина такой безалаберности и безответственности?
Отметим, что официально в Радужном проживает более 11 тысяч человек, которые страдают от административных ошибок, ежедневно попадая в пробки и рискуя жизнью.