Вячеслав Царюк: "На борьбу с борщевиком выделяется в 100 раз меньше средств, чем нужно региону"
24 июля 2025
Сегодня, 24 июля, на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области с докладом выступил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Вячеслав Царюк. Он поднял глобальную тему – борьбу с борщевиком, которым зарастают населенные пункты, дороги, земли сельхозназначения и даже леса.
Вчера на комитете по экологии подробно разобрали тему борьбы с борщевиком, – сказал Царюк. – Была озвучена цифра: в регионе ежегодно выделяется 32 миллиона рублей на обработку 927 гектар земли от борщевика.
Депутат подчеркнул, что 927 га – это земли в границах муниципалитетов, где население проявляет активную позицию и заявляется на получение средств из бюджета области на уничтожение опасного растения. Но, помимо муниципальных земель, есть участки, принадлежащие Российской Федерации, которые граничат с жилыми домами в населенных пунктах. Обработка федеральных земель фактически не ведется.
До сих пор не существует механизма по использованию средств муниципальных и областного бюджетов для борьбы с борщевиком на всех участках земель, – сказал Вячеслав Валерьевич. – Получается, что "федеральные" земли становятся источником заражения борщевиком всех остальных участков. Нам требуется четкий механизм – кто, как и за чей счет будет решать эту проблему.
Депутат отметил, что и на областных землях обработка ведется не всегда или ведется не системно, что превращает их в питомники борщевика Сосновского. По данным регионального минсельхоза, чтобы обработать все заросшие борщевиком площади в Кировской области, требуется порядка 3 миллиардов рублей (ежегодно выделяется 32 миллиона, то есть в 100 раз меньше).
Я еще раз призываю правительство Кировской области обратить внимание на проблему борьбы с борщевиком, – сказал Вячеслав Царюк. – Нам нужен четко выработанный механизм работы в этом направлении.