Дмитрий Русских: "Два года система ЖКХ Кировской области будет жить по принципу – авось, пронесет"?
19 февраля 2025
Сегодня на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного собрания Кировской области с докладом о планах по модернизации системы ЖКХ выступил региональный министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Климентовский.
Он напомнил, что 2025 год губернатор Александр Соколов объявил годом ЖКХ в регионе, и этой сфере планируется уделить большое внимание.
Министр подчеркнул, что высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры приводит к аварийным ситуациям в населенных пунктах. Чтобы изменить ситуацию, правительство региона максимально старается участвовать во всех программах с привлечением федеральных средств, в том числе. Также привлекаются кредитные средства и программы частно-государственного партнерства.
Так, на поддержание, реконструкцию и строительство объектов в 2025 году предусмотрено порядка 800 млн рублей из бюджетов всех уровней. Однако, существующая дебиторская задолженность от населения значительно снижает возможности запланированных работ – это и постройка котельных, и реконструкция объектов и сетей.
Также министр подчеркнул, что существует еще одна проблема – нехватка кадров. Работа в этом направлении ведется, особый упор делается на кадровый вопрос в районах.
Депутат Законодательного собрания Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Русских задал министру несколько уточняющих вопросов.
В Кировской области порядка 1000 котельных, но основной упор в финансировании этого года – перевод котельной в г. Кирсе на торф, также до 2027 года вы планируете модернизировать или построить 8 котельных в регионе, – сказал депутат. – Получается, что по моим подсчетам, 90% котельных в области находятся в состоянии малопригодном для прохождения отопительного сезона по причине недофинансировании отрасли. В той программе развития сферы ЖКХ, которую вы представили, нет четкого понимания, как будет меняться ситуация.
Министр отметил, что до 2028 года в южных районах области планируется проведение котельных на газ. А остальные объекты в районах будут поддерживаться в рабочем состоянии за счет текущих ремонтов.
То есть два года система ЖКХ Кировской области будет жить по принципу – авось, пронесет? – уточнил Дмитрий Русских. – Эта зима не была показательной – она была очень теплой. Поэтому сезон прошел без глобальных аварий и сбоев. А ведь проблема глубинная. Но глобальной программы, которая поможет отрасли, в нашем регионе нет, она не выработана. Перевод единичных котельных на другие виды топлива и реконструкция в отдельных населенных пунктах не решит вопросов в целом, это будут точечные решения. Вы решаете проблемы, я это вижу, но большого прогресса в этом направлении нет.
Дмитрий Русских уточнил у министра ЖКХ, в какую сумму он оценивает модернизацию системы ЖКХ в Кировской области? Владимир Климентовский ответил, что информация была собрана со всех районов области. Так, чтобы все системы работали без сбоев, в течение пяти лет региону вкладывать в год примерно 8 миллиардов для модернизации системы ЖКХ.
Также на заседании комитета депутатам была представлена кандидатура первого заместителя председателя правительства Михаила Сандалова на должность премьер-министра.
Дмитрий Русских попросил обратить внимание Михаила Анатольевича на проблемные областные предприятия – "Облкоммунсервис", "Вятавтодор", "Фонд капитального ремонта", которые, если станут банкротами, серьезно ударят по региональному бюджету.