СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кировская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Владимир Журавлев: чтобы дети учились в одну смену, в Кирове нужно построить еще 8 школ

24 января 2025

О работе фракции

Я депутат Кировской городской думы уже третий созыв. В 2017 году мою кандидатуру рекомендовал региональный Союз промышленников России. Я пошел на выборы в 15 одномандатном округе. – я там родился и вырос, меня как активного человека знают жители этого микрорайона.

В 2022 году я вновь был избран и продолжаю работать на благо кировчан.

В Кировской городской думе фракция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ пять депутатов. На данный момент у нас у всех есть свои направления работы по развитию города. Перед заседанием думы мы всегда собираемся и обсуждаем вопросы, которые выносятся на заседания и вырабатываем общую позицию, особенно по резонансным и спорным вопросам. Мы работаем системно – обращаемся за консультациями к экспертам, анализируем ситуацию, затем открыто выражаем свое мнение – нужно городу то, что предлагает администрация и депутаты других партий, или же это будет бесполезно для жителей. Также открыто вносим свои предложения. У нас выстроены коммуникации со многими людьми, а главное – с компетентными специалистами. Я по образованию юрист, поэтому я десятикратно выверяю все свои выступления на Думе. А также всегда готовлю разумные предложения.

О взаимодействии с исполнительной властью

Отмечу, что раньше я постоянно критиковал городские власти за то, что не было плотной работы с областным правительством. Было ощущение,что депутаты Кировской городской думы вообще оторваны от решения проблем областного центра. Сейчас наметилось некое потепление – на заседания Думы приходил зампред Александр Жердев, намечена встреча депутатов нашей партии с главой администрации Вячеславом Симаковым. Думаю, такое плотное сотрудничество принесет свои результаты – наши депутаты видят и понимают проблемы, которые нужно решать в городе в первую очередь. По моему мнению, губернатор Соколов – лучший губернатор после Сергеенкова. Он видит слышит и идет навстречу разумным предложениям депутатов, в том числе, городских.

В нашем региональном отделении все вопросы обсуждаются на фракции: городские и областные депутаты собираются вместе и вырабатывают единую позицию по многим вопросам. Безусловно, мы спорим, убеждаем другу друга, приводим разумные аргументы. Но это нормальная работа. И такой же подход должен быть у городских и областных властей при совместной работе с депутатами всех уровней.

О школах

Я считаю, что каждый депутат должен плотно работать над каким-то одним направлением. Президент РФ Владимир Путин уже давно определил приоритеты, над чем нужно работать как властям, так и депутатам – это социальная благоустроенность – школы, детские сады, дополнительное образование, спорт, благоустройство, дороги, тротуары, ЖКХ. Именно на этим вопросами я работаю несколько лет в своем округе.

Добиться какого-то результата можно тогда, когда "бьешь" в одну точку, а не хвататься за все. Я начала планомерную работу в сфере образования – я общался с родителями, педагогами, специалистами департамента образования.

В Кирове 92% школ работают в две смены. А еще в майских указах 2014 года Владимир Путин сказал, что к 2018 году все школы страны должны обучать детей в одну смену – первую. Это и огромная нагрузка на педагогов и неудобство для детей и родителей.

В 2015 году я начал "сражаться" за то, чтобы в моем округе построить школу. И наконец-то добился результата – готовится к сдаче уникальная современная школа в Шевелях. Я потратил на это 8 лет. Я ходил к губернаторам, министрами, главам админстрации, встречался с родителями, предлагал решения. В 2022 году добился выделения участка и предложил перенаправить потоки финансирования. Итог – школа сейчас достраивается и уже 1 сентября примет более 1600 учеников. Это будет самая большая школа в Кирове.

Отмечу, что это уникальный проект, разработанный кировской компанией, который включает в себя бассейн, современные классы с сетевыми коммуникациями для обеспечения информационными технологиями, а также для занятий школьников по созданию надводными и подводными БПЛА, школа будет обеспечена собственным резервуаром для питьевой воды, современной системой безопасности.

Сейчас я настаиваю на том, чтобы в городе появилась еще одна такая школа – на месте Центрального рынка. Это муниципальный участок. Но администрация города должна заниматься именно обеспечением социальной инфраструктуры, а не торговлей. Да и по всем параметрам Центральный рынок не соответствует современным стандартам – с 2016 года федеральный закон обязывает все точки стационарной торговли быть утепленными и обеспечивать безопасность. А на кировском Центральном рынке почти вся торговля ведется под открытым небом, нет условий ни для предпринимателей, ни для покупателей. Это фактически нарушение закона. Так что часть площадей – 3-3,5 га – можно смело отдать под строительство школы. Можно использовать тот же самый типовой проект, по которому достраивается школа в Шевелях. Это разгрузит здание школы № 16.

Износ зданий школ Кирова более 80%

Безусловно, в новых микрорайонах строятся школы, но в центре Кирова школ катастрофически не хватает. И этот вопрос нужно решать. Тем более, многие здания были построены еще в советское время: сейчас они морально устарели и не соответствуют современным стандартам. В 2016 году, по моим подсчетам, Кирову нужно было 16 новых школ по 1200 учеников. Семь новых и два пристроя сейчас строятся. Но этого все равно недостаточно чтобы исполнить указы Президента: нам нужно еще 8 школ.

Также 45% из 59 существующих в Кирове нужно реконструировать и ремонтировать. Но по моим подсчетам, нам проще строить новые здания, чем реконструировать. А ведь износ зданий школ в Кирове – более 80%.

Опыт Татарстана может помочь Кировской области

Еще одна проблема – это детские сады. На данный момент в Кирове 146 садиков. Из них 65% построены в 50-60-х годах. Безусловно, ведется их ремонт: крыши, коммуникации – все устарело. Но средства на это выделяются из муниципального и областного бюджетов. Татарстан начал решать эту проблему еще в 2014 году – они вступали в федеральные программы сносили старые здания и строили новые за счет федерального бюджета. В итоге они сейчас фактически решили проблему с садиками – большинство из них новые, современные. И сейчас коллеги из соседнего региона продолжают строительство в рамках нацпроекта. А мы же пока продолжаем ремонтировать старые здания, чем увеличиваем нагрузку на бюджет. Опыт Татарстана может помочь Кировской области – если мы будем более активно подавать заявки по нацпроектам, то будем получать финансирование из федерального бюджета на строительство садиков и школ, в том числе. Таким образом за несколько лет мы можем закрыть вопрос в потребности новых учреждений образования. Я несколько раз говорил об этом на заседаниях Гордумы. Но пока системной работы в этом направлении не вижу.

Решать проблемы нужно комплексно, а у нас все же они решаются, но точечно.

Помимо обновления материально-технической базы, нужно думать и о кадровом вопросе. При увеличении площадей после введения новых школ нужно будет увеличивать штат педагогов. Сейчас эта проблема стоит остро. Я также этот вопрос поднимаю давно. Но пока не услышан.

Острые городские вопросы

Мы следим за развитием событий в муниципальных учреждениях. Так, уверен в том, что городское предприятие МУП "Водоканал" вел работу нечестно. Есть много вопросов к управлению этой структурой. Есть проблема с работой "Комбината общественного питания", который обеспечивает питанием кировских школьников, вом числе бесплатным учеников 1-4 классов. Дети и родители жалуются на то, что дети не едят то, что им дают в школьных столовых. Депутаты нашей партии внимательно следят за тем, что происходит. Нужно наводить там порядок. Это депутатская работа, в том числе, – следить за тем, как тратятся деньги кировчан.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кировской области

© 2006-2025