Нехватка бригады и не всегда корректное распределение вызовов скорой помощи – о чем просят малмыжские врачи?

12 октября 2023

С рабочим визитом в Малмыжском районе побывал заместитель председателя Совета отделения партии в Кировской области, депутат Заксобрания Константин Русских.

Рабочая поездка началась со встречи с главой района Эдуардом Симоновым, который рассказал о положении дел в районе, отметив, что за последние 1,5 года удалось привлечь более 300 млн рублей из федерального бюджета на реализацию социальных проектов, в том числе рекультивацию свалки, ремонт водопровода, моста, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Не решенной остается проблема качества участка дороги, ведущей на Пермь. Дорога грунтовая, и в период распутицы ее размывает, что затрудняет движение. Оптимальным решением стало бы изменение категории дороги, чтобы иметь возможность сделать там щебеночное покрытие.

Вопросы качества оказания медицинской помощи обсуждались на встрече с депутатом Малмыжской районной думы, врачом-хирургом Ранилем Саляхутдиновым.

- Сейчас скорая медицинская помощь централизована, то есть пациент, который хочет вызвать для себя бригаду скорой медицинской помощи, попадает не на малмыжскую станцию, как раньше, а в Киров. Далее же оператор в областном центре распределяет очередность выездов бригад скорой медицинской помощи в Малмыже. Но зачастую, либо из-за незнания географии данного района, либо неправильного выбора приоритетности вызовов, одна бригада уезжает на вызов "боли в коленке" в отдаленные населенные пункты, а вторая – транспортирует пациента с экстренной патологией в Киров. Напоминаю, что на станции в Малмыже дежурят только две бригады. И в этом случае пациенту с инфарктом или инсультом приходится ждать скорую медицинскую помощь из Вятских Полян, которая в лучше случае, приедет через полтора часа, – отметил Раниль Рамильевич.

По его мнению, оптимальным решением ситуации стало бы возвращение работы диспетчера СМП на уровень района. Альтернативным вариантом могло бы стать увеличение количества бригад и оборудованных автомобилей скорой медицинской помощи, что позволило бы без ущерба для пациентов, выполнять все возложенные на СПМ обязанности, в том числе по транспортировке тяжелых пациентов в Киров или выездам в отдаленные населенные пункты района.

- То, что такой большой населенный пункт, как Малмыж, остается только с одной бригадой скорой помощи, а иногда и вовсе без них, неправильная. Мы эту ситуацию попробуем поднять на Заксобрании, обсудить с министром и профильным зампредом. Я понимаю, что централизованной структурой проще управлять, но в данном случае это не совсем верное решение. Человеческие жизни и эффективность работы скорой намного выше, – подытожил Русских.