Пенсионный фонд по требованию микрофинансовой организации направлял ей половину пенсии кировчанки

11 сентября 2023

Совсем недавно пенсионерка из Кирова заметила, что ее пенсия уменьшилась вдвое. Обратившись в Пенсионный фонд, она узнала, что половину суммы тот по требованию микрофинансовой организации, направляет в счет уплаты долга.

Тогда женщина вспомнила, в 2011 году она действительно взяла микрозайм на 8000 рублей под 2% в день. Несмотря на то, что женщина его оплачивала, в 2015 году МФО подала на нее в суд.

Об этом женщина также узнала от Пенсионного фонда, который несмотря на отсутствие в законодательстве требования исполнять желания взыскателя, установил максимально возможный размер удержания и половину пенсии кировчанки стал перечислять в МФО. И как будто "не заметил", что размер пенсии стал ниже регионального прожиточного минимума – чуть более 7 тысяч рублей.

Пенсионерка обратилась к нам.

Сейчас это дело в работе, но первое, что удалось сделать – остановить списание средств Пенсионным фондом. Более того, по суду с микрофинансовой организации взыскано более 22 тысяч рублей в пользу пенсионерки, удержанные Пенсионным фондом. Средства ей еще не выплачены, микрофинансовая организация не признает назначенную выплату. А мы держим ситуацию на контроле.