Прокуратура внесла представление главе Минобра за плохую защищенность школ и детсадов

05 декабря 2022

О том, что 80% требований по антитеррористической защищенности школ и детских садов не выполнены, Ольга Борисова озвучила главе региона еще в начале ноября во время его встречи с фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ОЗС. Ранее вопрос был поднят при обсуждении с первым зампредом областного правительства Дмитрием Курдюмовым и министром финансов Ларисой Маковеевой проекта регионального бюджета на следующий год.

По словам присутствовавшей на встрече фракции с главой региона зампреда Правительства Светланы Шумайловой, в проекте областного бюджета заложено более 105 млн рублей на физическую охрану для заключения договоров с частными охранными предприятиями. Однако сама Светлана Витальевна на этой же встрече сообщила, что этих средств на охрану всех образовательных учреждений региона недостаточно.

- Несмотря на то, что общая сумма предписаний от всех контролирующих ведомств превышает 600 млн рублей, в бюджете области заложена только шестая часть. При этом все говорят о том, что безопасность детей – важнейший вопрос, но почему-то финансируется он по остаточному принципу и не в полном объеме. Да, какие-то средства можно найти при экономии в процессе исполнения бюджета, но это не означает комплексный подход в решении вопроса, результатом отсутствия которого в других регионах, к сожалению, становятся трагедии. Наша задача – не допустить их повторения в нашей области, поэтому я обратилась в областную прокуратуру, чтобы ведомство взяло ситуацию на контроль, – прокомментировала Ольга Борисова.

По результатам проверки, областная прокуратура внесла представление главе министерства образования, соответствующая информация направлена ведомством в правительство региона. Сам же вопрос в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования взят на особый контроль руководством прокуратуры области.