Справедливороссы привели в порядок уникальный для России дом

17 августа 2022

Сегодня активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Александр Леванов, Валерий Косолапов, Юлия Протасова, Игорь Загоскин и Сергей Ушаков приняли участие в приборке одного из домов усадьбы Лебедева на Дерендяева, 61.

- Раньше усадьба Лебедева занимала целый квартал, сейчас осталось только два здания, их украшают самые красивые в городе наличники. Это объемная высокохудожественная резьба – ее нет ни на одном другом здании, ни в Кировской области, ни во всей России, – рассказал общественник, координатор движения "Красивый Киров" Александр Леванов.

Купеческое здание находится в плачевном состоянии, после расселения жильцов здесь появляются сомнительные посетители. Они устраивают дебоши и распивают спиртное.

Несколько раз городские власти пытались продать купеческое здание в центре, но покупатели так и не нашлись. Сейчас ведутся работы по признанию дома на Дерендяева объектом культурного наследия.

По мнению Леванова, единственный шанс сохранить уникальное здание с наличниками – передать его в пользу некоммерческой организации, которая будет заниматься содержанием. Это даст возможность организовать здесь культурное пространство.