Безопасно ли утилизировать опасное?
29 июня 2022
В следующем году в 60 километрах от Кирова планируется ввести в эксплуатацию предприятие по переработке особо опасных отходов. На завод, который дипломатично назвали Марадыковским экотехнопарком, ядовитые вещества будут свозить со всей России. Местные экологи, конечно, против, а местные чиновники – конечно, за. Но что думают простые люди и почему в этой истории ставить точку ещё рано – в нашем материале.
ПОСЁЛОК НЕ ИЗ ПУГЛИВЫХ
Посёлок Мирный, в котором живет чуть больше четырех тысяч человек, встретил нас безмолвием и спокойствием. Небольшие аккуратные домики, цветущие сады. Никаких знаков "Радиация" или "В случае химической аварии..." Но за фасадом тишины и покоя разворачиваются страсти покруче мексиканского сериала. Мнения местных жителей относительно нового объекта разделились, и у каждого своя правда.
– Ничего хорошего от этого проекта не жду, – говорит местная активистка Марина Заславская. – Одному только богу известно, чем эта затея обернется для Кировской области, для людей, для природы, для сельского хозяйства.
Но другие местные в панику впадать не торопятся, ведь люди здесь живут не из пугливых. Много лет рядом находился ещё более опасный сосед – Марадыковский химический арсенал. Там долгие годы хранили, а потом и утилизировали зарин, зоман и иприт – всего около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.
– Живу в Мирном с 70-х годов, сама работала на уничтожении химоружия, – заявила нам жительница посёлка. – На здоровье не жалуюсь, двоих сыновей вырастила – они тоже там работали и тоже всё благополучно – дети здоровы. Поэтому не думаю, что новый объект сильно навредит.
ЭКОЛОГИ И АГРАРИИ ПРОТИВ
Кстати, а что, собственно, собой представляют те самые опасные отходы?
– Это не просто опасные, а особо опасные отходы, – объясняет руководитель инициативной группы "Лубягино", справедливоросс Вячеслав Царюк. – Я считаю, что недопустимо размещать такие объекты вблизи населенных пунктов, городов, и уж тем более практически на берегах рек. Если что-то случится (а сейчас случиться может всё что угодно, вплоть до удара по объекту со стороны недружественных стран), это грозит экологической катастрофой не только Кирову и всей области, но и соседним регионам европейской части России. Опасные отходы обязательно нужно утилизировать, вот только не вблизи населенных пунктов. Да, потребуются дополнительные средства на прокладку железной дороги и инфраструктуру. Но разве здоровье и безопасность людей не важнее этих расходов?
По нормативам минимальное расстояние от объекта до ближайшего населенного пункта, водоёмов или земель сельхозназначения должно быть не менее 50 километров. Марадыковский экотехнопарк расположен всего в четырёх километрах от таких объектов. И представители аграрного сектора Кировской области высказывают серьезные опасения по этому поводу.
– Оричевский район – экологически чистая территория в самом центре нашей области, здесь много сельхозпредприятий, в том числе молочных, – говорит депутат ОЗС от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Ердякова. – Вопросов очень много. Например, нам до сих пор не озвучили, как именно будут доставлять эти самые отходы на утилизацию – в каких вагонах и под какой защитой. А если что-то случится с составом, кто понесёт ответственность за экологическую катастрофу? Ответа на этот вопрос нет.
Именно Татьяна Ердякова озвучила опасения простых людей из-за объекта "Марадыковский" на встрече фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с врио главы региона Александром Соколовым. Тот информацию к сведению принял, но ясности не внес.
ПЛОХОЕ ЗАБЫВАЕТСЯ БЫСТРО
Всего несколько лет назад, когда работал химарсенал, местные жители регулярно жаловались властям на выбросы предприятия. Но в 2015 году завод закрылся и многие селяне лишились работы. Сейчас в посёлке кроме пилорамы, администрации да парочки магазинов работать особо и негде. А новое предприятие обеспечит работой 300 человек.
Впрочем, и противников экотехнопарка тоже немало: люди периодически выходят на митинги, стоят в одиночных пикетах под окнами администраций и делятся своим мнением в соцсетях.
СУДЫ ДА ЭКСПЕРТИЗЫ
У властей аргумент, по большому счёту, один: участие в федеральной программе – миллиардные инвестиции в регион, бюджет которого из года в год – дотационный. На стороне чиновников и заключение госэкспертизы, в котором написано, что при утилизации опасных веществ ни воздух, ни почва, ни грунтовые воды не пострадают.
Но с такой оценкой категорически не согласны кировские экологи.
– Наше заключение однозначно: проектная документация по объекту "Марадыковский" не соответствует экологическим требованиям, там полно нарушений, – говорит эколог с 25-летним стажем, председатель "Союза "За химическую безопасность" Андрей Таранов. – Но, как только суд приобщил нашу независимую рецензию к материалам дела, оно было закрыто. Причин мы не знаем. В судебном порядке пытаемся оспорить это решение, с конца июня снова начнутся суды.
Выиграют или проиграют кировские активисты неравный бой с федеральными корпорациями, покажет время. И только оно в конечном итоге расставит всё по своим местам: кто думал о будущем своих детей, а кто – о сиюминутной выгоде.
50 тысяч тонн опасных отходов сможет перерабатывать объект "Марадыковский" в год, или 137 тонн ежедневно. В Кировской области ежегодно образуется 317 тонн опасных отходов (900 килограмм ежедневно). Остальные в Мирный привезут из других регионов и, возможно, стран.