Добились выплаты 278 200 рублей для обманутой дольщицы
21 марта 2022
Анжелика А. заключила договор долевого участия. Срок сдачи жилья – 4 квартал 2017 года. Однако стройка затянулась. В декабре 2021 застройщик обанкротился, не передав долгожданные квартиры.
По суду разорившуюся строительную компанию возглавил конкурсный управляющий, который начал принимать заявления о включении дольщиков и их требования в реестр кредиторов.
Анжелика подготовила необходимое заявление, еще одно заявление она направила в суд, чтобы взыскать неустойку и штраф за нарушение сроков строительства. Включить в реестр кредиторов требование о неустойке и штрафе за нарушение сроков строительства конкурсный управляющий отказался. В суде рассмотрение дела "зависло", следовательно, о положительном решении вопроса можно было бы забыть. Кировчанка обратилась в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, чтобы отстоять свои права в суде.
Специалисты помогли Анжелике сделать необходимые расчеты по неустойке и штрафу, дали пояснения по компенсации за моральный ущерб. В результате дело приобрело новый виток. Во время судебных разбирательств неоднократно менялись ставки Центрального банка, применяемые для расчета неустойки. В результате кировский арбитраж признал обоснованными требования обманутой дольщицы, включил ее требования в реестр кредиторов застройщика-банкрота. В итоге кировчанке выплатили 278 200 рублей, из них 184 800 рублей – неустойка, 92 400 рублей – штраф, а также компенсация за моральный вред составила 1 000 рублей.