Быть ли ресурсным классам в Кирове?

14 марта 2022

Особенным детям должно быть место в обычных средних школах. По крайней мере так говорится в законе, однако пока в Кирове и области такой подход не распространен. После обращения депутата областного Законодательного собрания Ольги Борисовой, есть надежда, что все начнет меняться

Фото:freepik – ru.freepik.com

Диалог с властью

На днях Министр образования области Ольга Рысева встретилась с депутатом регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольгой Борисовой. Темой встречи стали ресурсные классы в образовательных школах.

Система построена так, что ребенок занимается индивидуально и в ресурсном классе, где есть дети со специальными потребностями в обучении. Во время учебного процесса педагоги делают вывод, по каким предметам особенный ребенок может заниматься наравне с "нормой" и часть учебной программы он осваивает уже в общеобразовательном классе, – пояснила Ольга Борисова.

В ведомстве, отметили, что для этого требуются дополнительные помещения, которых сейчас нет в массовых образовательных учреждениях – школы загружены полностью. В коррекционных школах есть ресурсные зоны – это отдельные помещения, где с ребенком занимается психолог или тьютор, но их нельзя отнести к полноценным ресурсным классам.

Специалисты министерства изучали опыт Нижнего Новгорода, где ресурсные классы распространены и в перспективе есть задумка попробовать такую систему и в нашем регионе, но для этого необходим запрос самих родителей.

Родители с пониманием относятся к существующей ситуации и у них нет иллюзий, что систему можно быстро изменить, но шаги в этом направлении делать необходимо и они готовы всячески содействовать, – добавила Ольга Николаевна.

Шаги на встречу

Ольга Борисова обозначила и другую проблему – у родителей детей с нарушениями зрения есть потребность в организации дополнительных мест для учебы. Муниципальная школа "Хрусталик", под крышей которой объединены 5 групп детского сада и три класса начальной школы – укомплектована полностью. Другое учреждение – специализированная школа-интернат для обучения особенных детей находится в 80 километрах от областного центра – в Белой Холунице.

Далеко не каждый родитель готов отдать своего ребенка на обучение в интернат, поэтому необходимость в создании классов таких детей, – озвучила позицию родителей Ольга Борисова.

Глава регионального минобра Ольга Рысева отметила, что для начала необходимо понимать сколько детей и какого возраста нуждаются в организации очного учебного процесса – для этого необходимо провести работу с родителями, уточнить их пожелания и, исходя из этих данных формировать списки и организовывать классы.

В министерстве добавили, что приступят к этой работе в ближайшее время, а у родителей наконец-то появилась надежда, что их дети в перспективе смогут пойти в школу.