Депутат ОЗС Дмитрий Русских предложил создать "подушку безопасности" в бюджете

24 февраля 2022

Сегодня, 24 февраля, в областном Законодательном собрании прошло заседание бюджетного комитета. Первым вопросом обсудили поправки в бюджет области.

В частности, решалась судьба профицитных собственных средств, которые остались с прошлого года, в том числе, внимание депутатов привлекли 2,9 миллиардов рублей собственных средств, из них миллиард предлагается направить на дороги. Таким образом, из областной казны 2,030 млрд уйдут на дорожный фонд.

По мнению депутата ОЗС Дмитрия Русских, такое распределение средств в свете сегодняшней повестки не целесообразно.

Буквально месяц назад Минфин рекомендовал регионам создать подушку безопасности. После сегодняшней ночи мы не понимаем, что будет дальше. Мы тратим все деньги полностью, под ноль, не понимая, что будет в ближайший квартал, два, три. Мы видим, что даже Московская биржа остановилась. Правильно ли все делаем в отношении расходовании средств? Это может стать ошибкой, и мы останемся без "подушки безопасности" в непростых экономических условиях, – отметил Дмитрий Михайлович.

Глава регионального минфина Лариса Маковеева подтвердила информацию о предупреждении от федерального центра о создании "подушки безопасности" и в бюджете предусмотрен резерв средств на нацпроекты, зарплаты, также сформирован резервный фонд Кировской области и есть прогноз на увеличение на собственных доходов.

Та ситуация, которая сейчас происходит, ее никто не мог прогнозировать. Мы находимся в неведении дальнейшего развития ситуации. Депутатами часто поднимался вопрос о корректировках во второй половине года, когда невозможно провести конкурсные процедуры и работы, сейчас, не проторговав в рамках бюджета текущего года, то мы рискуем остаться без работ. Мы рассчитывали на собственные доходы, которые можно направить на решение текущих вопросов, – заключила Лариса Александровна.