Кировскую семью, после жалобы на отсутствие автобуса стали проверять на благополучность

10 декабря 2021

Жительница деревни Никуленки, находящихся в черте Кирова, обратилась сегодня к руководителю фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ОЗС Дмитрию Русских. Она пояснила, что в их деревне отсутствует автобусное сообщение и если взрослые пользуются личным автотранспортом, то для детей добраться в школу целая проблема.

- В этом году в нашей школе организовали вторую смену и так получилось, что мой ребенок в этом учебном году начал учиться во вторую смену. До школы 6 километров, до остановки общественного транспорта от нашей деревни почти два километра через поля и перелески, – поясняет кировчанка.

Сначала женщина отвозила ребенка в имеющуюся у семьи квартиру неподалеку у школы, но каждый раз будить ребенка приходилось в 5:30 утра, чтобы самой успеть на работу.

- Через какое-то время заметила, что начались проблемы с успеваемостью, потому что встает ребенок рано, мы ее увозим в эту нашу пустую квартиру, где она ждет начала занятий, конечно, спать ей не хочется, а потом на уроках она как "вареная". Потом я нашла человека, который был готов возить ребенка до остановки за 100 рублей, но последние пару дней, он не может, поэтому ребенок в школу не ходит, – продолжила женщина.

Причина таких мытарств этого и других детей деревни, в которой проживает порядка сотни семей, в отсутствии автобусного маршрута. Маршрут 12, которые ходил в Никуленки в летний период в октябре с окончанием дачного сезона свою работу до этой остановки прекратил.

Кировчанка в попытке решить этот вопрос обращалась и к директору школы, и в РЖД, опорным учреждения которых считается эта школа. Однако вместо помощи столкнулась с атакой проверяющих, которые озаботились не продлением автобусного маршрута, а социально-бытовыми условиями проживания ребенка.

По словам кировчанки решить вопрос могло бы продление 12-го маршрута и его регулярное движение хотя бы три раза в день, утром, чтобы школьники могли попасть в школу к первому уроку, днем, чтобы уехать в школу второй смене и вернуться домой первой и вечером.

Со своем стороны готовим запрос в прокуратуру области по отсутствию автобусного маршрута, подключим к решению вопроса городских депутатов, а также постараемся донести аргументированную позицию необходимости продления до профильных специалистов администрации города.