Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ОЗС: Мы не продаемся!

30 сентября 2021

Первое заседание Заксобрания могло стать, пожалуй, самым безынтересным, как заранее срежиссированное и спланированное. Стоит ли говорить, что включить в эту постановку в качестве статистов хотели и депутатов нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?

Однако еще до заседания позиция фракции была жесткой. Подтвердил ее во время пленарного заседания и руководитель Дмитрий Русских, отвечая на реплику лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева о якобы имеющем место "договорняке" между фракциями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и Единая Россия, которые якобы договорились что фракция большинства поддержит кандидатуру Альберта Бикалюка на пост вице-спикера ОЗС в ответ на голосование справедливороссов за Романа Береснева на пост спикера Заксобрания и кандидатуру Вячеслава Тимченко в качестве сенатора.

- Сергей Павлинович, сегодняшнее голосование показало, что мы не продаемся и не договариваемся по принципиально важным вопросам. Впредь прошу не говорить того, чего вы не знаете, – отрезал Русских, также отметивший в начале заседания, что на депутатов партии оказывалось серьезное давление, однако никто из них не дал слабину.

Отметим, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в полном составе – 9 депутатов – не поддержала кандидатуру от Единой России Романа Береснева на пост председателя ОЗС, а выдвинула альтернативного кандидата – Михаила Ковязина, который набрал 11 голосов против 27 голосов в пользу Береснева. Как стало ранее известно из СМИ, кандидатуру от единороссов поддержали оппозиционные партии "Новые люди" и ЛДПР.

Наша фракция предложила своего кандидата и на пост заместителя председателя ОЗС. Им стал Альберт Бикалюк. Однако, партия большинства его не поддержала, поэтому количество голосов против было практически вдвое больше, чем в его поддержку. Не поддержали депутаты и Татьяну Платунову, предложенную справедливороссами в качестве сенатора от региона как альтернативу единороссу Тимченко.

Ну и наконец, четвертое предложение справедливороссов о разделении комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи на два самостоятельных комитета, что позволило бы более предметно решать проблемы входящих в него отраслей, как и создание нового комитета по предпринимательству, также не было поддержано.

Отметим, что сегодняшнее заседание четко проявило приоритеты фракций, а также показало, кто действительно готов в прямом смысле биться с Единой Россией по принятию адекватных, взвешенных и правильных решений, а кто – предпочитает по-тихому договориться с ними ради собственной выгоды или будущих преференций.