Бизнес на собачьих жизнях: как из бюджета уходят деньги на отлов бездомных животных

04 августа 2021

Почему закрывают глаза все контролирующие органы на то, как в Кирове некоторые отловщики безнаказанно уничтожают животных, получая за это оплату.

Как ни странно – спасение животных – тема благая, а вот войны на этом поприще ведутся регулярно. Причина – деньги. Любовь к братьям нашим меньшим у кого-то искренняя, а у кого-то – инструмент для обогащения. Волонтерские организации начали в Кирове появляться чуть ли не первыми в стране, и часть из них стали реальным образцом для подражания. Система волонтерского движения проста: животное находят, отлавливают, куратор увозит в клинику, проводит при необходимости лечение, стерилизует (это обязательная часть процесса, чтобы животные не плодились бесконтрольно и не оказывались вновь на улице), находят временный дом – передержку, а затем начинают искать дом и новых хозяев. Процесс затратный, как морально, так и финансово, поэтому без привлечения стороннего финансирования просто никак. Спасение животных в Кирове у волонтеров уже давно ведется по хорошо отлаженной схеме. На счету волонтеров десятки тысяч спасенных кошек и собак.

Но кто-то на поток поставил их жизни, точнее сделал бизнес на безнадзорных животных. Речь идет о муниципальных контрактах на отлов и содержание безнадзорных животных. С 2015 года отловом занимался "кинолог-профессионал", человек, нигде не работающий, но регулярно получавший муниципальные контракты до конца 2020 года. Претензий и вопросов к нему накопилось немало...

Любой муниципалитет обязан выделять средства на отлов безнадзорных животных и оплачивать эти услуги. В оплату входит поимка животного, его содержание, стерилизация, лечение, если нужно и, если животное не подлежит лечению, гуманная эвтаназия (усыпление). На данный момент на одно животное в бюджете закладывается примерно 4600 рублей. Но на эти деньги кошку или собаку можно просто поймать...и убить. Причем, не всегда гуманным способом. В чем и подозревают человека, который несколько лет подряд выигрывал торги на отлов. Первая подобная жалоба поступила с началом его деятельности по отлову, но законодательная база была вообще не проработана, поэтому законно "прижать" отловщика не получалось. Стоит заметить, что муниципальные контракты априори убыточны для добропорядочного исполнителя. Но на чем-то отловщик зарабатывал?

На что жаловались кировчане

1. Отловщики забирали с улицы домашних животных, а потом, если у животного находились хозяева, требовали с них денег. По закону владелец животного обязан заплатить за содержание животного в приюте. Но суммы отловщиками выдвигались космические – 5, 10, 20 и даже 100 тысяч. Причем, цифры ничем не обосновывались. И хозяева платили, кто смог... кто не смог – прощались с домашним любимцем, так как если хозяин не платил, то животное ему не отдавали (что является нарушением федерального законодательства). Причем, особенно в районах, в частном секторе были свидетели того, что животных отловщики приманивали специально, даже если они просто гуляли за забором на своей территории. Приманивали, ловили и увозили, таким образом зарабатывая на них.

2. Животные после того, как попали в отлов, должны быть обязательно стерилизованы. Но были факты (которые, кстати, отражены в карточках учета безнадзорных животных), когда какой-то мужчина, называя себя ветеринаром, давал "заключение", что кошка, например, стерилизации не может быть подвергнута, так как "ее психологическое состояние не располагает к оперативному вмешательству" (карточки учета с подобными заключениями есть в распоряжении зоозащитников).

3. Животных усыпляли (убивали) без всяких на то медицинских показаний. Но, к слову, закон о защите животных начал работать с 2020 года, так что отловщики до 2020 года, убивая кошку или собаку, законодательство не нарушали. Убивали, потому что умертвить дешевле, чем содержать. Но ведь на чем-то нужно зарабатывать. Зачастую после отлова никто не мог найти свое животное уже через два-три дня. Пойманных животных убивали прямо в отлове, а потом вывозили в лесополосу и там закапывали.

4. Кремация животных производилась на частной территории. Жалобы на то, что на частной территории постоянно работает печь, писали в контролирующие органы неоднократно, работа его была остановлена. Но на время. "Собачий крематорий" работает до сих пор, о чем говорит реклама, размещенная на кировских сайтах. Но по телефону, указанному в рекламе, никакой информации не дают, просят приехать с животным, которое надо усыпить и кремировать.

– До 2019 года муниципальные контракты, действительно, не должны были содержать условия по дифференциации цен на услуги по отлову, – комментируют юристы зоозащитников. – За одно пойманное животное платилась определенная сумма. И у волонтеров к отлову не было законодательных претензий – только эмоциональные – за что и почему и как убивают ни в чем не повинных собак, хотя по документам, опять же – все они были пристроены в "добрые руки", но (!) сотрудникам отлова, их родственникам и знакомым. И собак этих никто не видел после того, как они попали в сети отловщиками.

Сейчас, согласно изменений в 44-ФЗ, услуги должны быть дифференцированы на стадии выставления лота на торги: отдельно должны быть приписаны суммы за поимку животного, его содержание, стерилизацию, лечение, эвтаназию и кремацию.

– В Кировской области ни один муниципалитет эту дифференциацию не соблюдает! – говорят зоозащитники. – В итоге, выигравший контракт предприниматель, получает за животного всю сумму – 4600. Например, не так давно тот самый отловщик из Дороничей, нашел и забрал 30 новорожденных щенков в коробках, усыпил (усыпил ли???) их в тот же день. И получил за каждого по 4600 рублей. И таких фактов – масса. У нас на руках документы, которые говорят о том, что из всех отловленных животных было стерилизовано 20%! А оплачена за них, опять же, была полная сумма. И с точки зрения закона, в Дороничах, где базируется тот самый отловщик, по закону не может быть ни отлова, ни приюта, ни питомника, ни гостиницы и уж тем более крематория: это частная территория садового товарищества, где построены вольеры, в них и содержались собаки как отловленные, так и отданные хозяевами в зоогостиницу. Законность расположения данных ветеринарных объектов под большим вопросом. Мы стучимся во все контролирующие органы, чтобы остановить этот беспредел, но почему-то отовсюду получаем один ответ – "нарушений не выявлено". Может быть, это кому-то на руку?

Нарушений на 100 тысяч рублей

В итоге зоозащитники обратились за помощью в приемную депутата гордумы Надежды Сураевой. Она помогла подать заявление в прокуратуру и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы была проведена проверка. В планах написать заявление о проверке по эффективному расходованию бюджетных средства в Контрольно-счетную палату. А также в налоговую о факте незаконного предпринимательства, так как у крематория нет лицензии на работу. По приблизительным данным, только в 2020 году по город Кирову вышел перерасход бюджетных средств почти на 100 тысяч рублей! И это всего по одному контракту. А сколько таких контрактов было?

Волонтеров возмущает, почему никто не контролирует, а может только делает вид, что контролирует, как тратятся средства, выделенные на бездомных животных? Никто не знает, были ли стерилизованы те животные, что попадали в отлов в Дороничи. Ведь по документам, ветеринар делал операции прямо на месте, в отлове. Но была ли реально проведена стерилизация, никто не знает. Как никто не знает судьбу собак, попавших в отлов, – сколько раз их кормят и кормят ли вообще. Все это ни что иное, как хорошо отлаженная схема, как получать бюджетные деньги, не исполняя контракт: животные отлавливались реально, потом тщательно заполнялись учетные документы, которые предоставлялись заказчику, то есть муниципалитету, и все – бюджетные деньги оказывались в кармане исполнителя-отловщика. А в какие "добрые руки" пристроены были животные – никто не проверил. И где теперь сотни отловленных ни в чем не повинных бездомных и домашних животных, за которых никто не заплатил.

Закон о защите животных начал работать в 2020 году. Но и там еще масса недоработок. Надежда Сураева планирует продвигать предложения по изменению в закон об ответственном обращении с животными на всех уровнях.

– Мы очень давно сотрудничаем с волонтерами, спасающими животных с улиц нашего города и области, – говорит Надежда Васильевна. – И я, как депутат, вижу, сколько в законе пробелов. Поэтому планирую предложить разработанные и обоснованные изменения в законодательство. Например, наряду с биркованием отловленных бездомных животных, ввести обязательное их чипирование. Это не даст возможности недобросовестным отловщикамм выпускать животных снова на улицу, то есть, по сути, просто выкидывать, а потом ловить их заново и получать за это деньги. Также считаю, что должны быть прописаны строгие правила по пристройству собак и кошек и ответственность владельца за дальнейшую жизнь питомца. Это те немногие, но обязательные условия, которые просто необходимо вводить в закон. Иначе мы будем продолжать платить бюджетные деньги недобросовестным отловщикам, которые наживаются на собачьих жизнях!

Материал изготовлен собственными силами, на собственном оборудовании Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кировской области, тираж 1 экз. дата изготовления 30.07.2021 г.