Лучших учителей должны определять не только чиновники

29 июля 2021

На заседании Кировской городской думы 28 июля при рассмотрении вопросов о премиях учителям-участникам городских конкурсов и областной премии учителям начальных классов имени Аполлинарии Николаевны Тепляшиной выяснилось несколько неприятных фактов.

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Надежда Сураева обратила внимание на то, что при назначении и выплате премий педагогам не принимается во внимание отношение к претенденту со стороны учеников и родителей.

– Когда выбирается лучший учитель, мы обязаны учесть мнение тех людей, которые по факту являются потребителями образовательных услуг. Это будет честно! Ничего сложного в том, чтобы провести анкетирование детей и родителей, я не вижу,– считает Надежда Васильевна.

Эта разумная позиция вызвала протесты со стороны представителей "Единой России". Депутат и экс-глава городского департамента образования Владимир Кодачигов посчитал вмешательство общественности в распределение премий категорически неприемлемым. Судя по его заявлению, определение лучших педагогов должно остаться в исключительной компетенции чиновников. Правда, другие единороссы предпочли воздержаться от прямой поддержки своего коллеги.

Кроме вопроса об условиях педагогических конкурсов, всплыл ещё один постыдный факт – премии лучшим учителям города колеблются в размере от 5 до 20 тысяч рублей.

Депутаты от всех фракций высказались за многократное увеличение размера премий. Представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Альберт Бикалюк предложил не ограничиваться формальной констатацией этого позорного факта, а принять обязывающее решение и закрепить увеличение премий при пересмотре городского бюджета.

– Сумма премий мала и смешна. Считаю необходимым включить в протокол требование к администрации города увеличить размер премий и подготовить соответствующие поправки в бюджет,– заявил депутат в ходе обсуждения вопроса.

В условиях предстоящих выборов, даже глава города Елена Ковалёва вынуждена была поддержать обоснованные предложения депутатов из фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ. В окончательное решение по этому вопросу Кировской городской думы внесли обе инициативы нашей партии.