Наказание за вред экологии ужесточат?

24 июня 2021

В июле Заксобрание региона рассмотрит законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, устанавливающий реальные сроки лишения свободы за нанесение вреда окружающей среде.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ужесточить наказание за экологические преступления. Инициатива уже внесена в Законодательное собрание Кировской области. По замыслу авторов документа, изменения должны быть внесены в Уголовный кодекс.

Отметим, что сейчас совершившие экологические преступления и признанные виновными в нанесении ущерба окружающей среде, как правило отделываются штрафами, но после принятия закона, могут быть приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Ожидается, что ужесточение коснется правонарушений, которые повлекли за собой загрязнение воды, атмосферы, почвы, нанесли вред зеленым насаждениям или были совершены на территории заказников или заповедников.

- Законопроект разработан нашей партией, чтобы обеспечить более ответственное отношение к сохранению природы, противодействовать нанесению непоправимого вреда окружающей среде, – поясняет депутат Государственной думы Вадим Белоусов. – Для Кировской области экологическая тематика более чем актуальна. В нашу общественную приемную регулярно поступают жалобы от жителей регионального центра на запах со стороны БХЗ, много жалоб было и по ситуации в микрорайоне Озерки. Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура назначают и проводят проверки, но фактически ситуация не меняется. Во многом из-за того, что наказание за экологические преступления слишком мало, и стимула для предотвращения наступления опасных последствий у компаний и отдельных лиц нет. Надеюсь, что наша инициатива это изменит.

Предполагается, что уже в июле законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ рассмотрит областное Заксобрание. Если депутаты поддержат инициативу, то она будет вынесена на рассмотрение Государственной думы.