"Нам затыкают рот!" Справедливоросы в гордуме заявили, что власть отбирает право голоса у депутатов

18 февраля 2021

На последнем заседании думы большой резонанс получила та часть проекта нового регламента, в которой говорилось об изменении формата выступления депутатов. Вместо 5 минут для каждого депутатского выступления предлагается выделить 15 минут на фракцию. Насколько адекватно такое решение, учитывая количество депутатов в каждой фракции и наличие депутатов-одномандатников?

После презентации нового регламента в исполнении председателя ПК по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Юрия Шлемензона, первый вопрос задала депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Надежда Сураева.

– У нас в новом регламенте установлено на каждую фракцию 15 минут. В каждой фракции разное количество депутатов. Считаете ли вы, что представительские функции будут исполнены в таком виде регламента? – поинтересовалась Надежда Васильевна.

Юрий Львович обосновал такое предложение тем, что новый формат выступления позволит депутатам от фракции выбирать только самые яркие и актуальные темы и назидательно заметил: "Квинтэссенция – это то, чего должен добиваться депутат всегда. Хорошо, ярко выраженная информация приносит больший эффект".

Лидер фракции справедливороссов Владимир Журавлев, апеллируя к теории государства и права, указал на нарушение принципов демократизации. В связи с этим было внесено предложение сократить выступление каждого депутата до 3-4 минут, но не лишать его голоса.

– Сегодня проблема нашей станы и муниципалитета в том, что мы очень разрознены, – отметил Владимир Вениаминович. – Они связаны не с личными мотивами, а с различными точками зрения даже в пределах одной фракции. У нас внутри фракции часто возникают дискуссии по разным вопросам. Мы даем людям высказываться. Я как глава фракции, например, не смогу высказаться по делам округа другого депутата. Важно донести не только идею фракции, наша работа по большей части связана с округами. Не стоит забывать, что у нас есть не только фракционные интересы, у нас есть еще 18 депутатов одномандатников.

Позиция разработчиков нового регламента, которую высказал Юрий Шлемензон, напротив, заключается в рассмотрении фракционной работы как коллективной, а выступление на думе ненужным излишеством и скорее популистским актом. Депутат Михаил Ковязин возразил ему, что кроме популистского момента, выступление на заседании думы – это инструмент, при помощи которого осуществляется конструктивный диалог с властью.

– Когда подходила сдача 2 корпуса детсада № 181 на улице Крупской, выяснилось, что в проекте была одна только камера видеонаблюдения. И если бы я написал запрос, который рассматривается 30 дней, то к моменту бы сдачи детского сада то этот вопрос "утянулся", и мы бы никогда его не решили. После нескольких выступлений на думе вопрос решили, и застройщик за свой счет установил дополнительные камеры видеонаблюдения, – рассказал о личном опыте выступления в думе Михаил Николаевич.

Действительно, многие вопросы были решены на думе через прямое выступление депутатов. Поэтому понятно единство депутатов-справедливороссов в неприятии нового регламента – фактически, лишая голоса депутата, власть не дает возможности высказаться народу

– Я хочу обратиться к руководству города и к тем депутатам, кто собирается голосовать за новый регламент. Это закрывание рта, – начал свое выступление Альберт Бикалюк. – Я хочу, чтоб вы понимали, что, понижая градус дискуссии в этом зале, вы повышаете градус дискуссии на улице, где неравнодушные люди выходят и водят хороводы. Вы должны понимать, что подобными недальновидными решениями вы создаете другую единую Россию, которая не только хороводы водит, но и кирпичи кидает. Они выходят не за берлинского пациента или против политики нашей страны, они выходят из-за того, что не видят ваших действий, не видят радения за наш город.

Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проголосовала против нового регламента. Тем не менее большинством, 19 голосами, регламент был принят.