ФАС приостановила конкурс по изыскательским работам для рекультивации свалки в Костино

07 октября 2019

На 3 октября было намечено проведение конкурса по выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ для рекультивации мусорного полигона в Костино. Но из-за вмешательства Кировского УФАС конкурс был приостановлен. Пока представители ведомства ведут проверку, которая, по словам депутата Кировской городской думы, лидера фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимира Журавлева, должна завершиться сегодня.

Причиной обращения Журавлева в УФАС стала сумма, объявленная при проведении аукциона.

– По нашим предположениям, этот конкурс "заточен" под определенного поставщика, который уже сейчас, без проведения конкурсных работ их начал. Эту информацию, в части наличия запросов от кампании касаемо технических характеристик объекта, на заседании думы подтвердил нам глава администрации. То есть конкурс еще не проведен, победитель не определен, а подготовительные работы определенная компания уже ведет. Это о чем говорит? Более того, в Кирове есть три организации, которые могут провести эти же работы, но из-за высокой стоимости лота, участвовать в конкурсе они не могут, – говорит Журавлев.

Отметим, что кировские организации из-за максимального размера страховой ответственности в 50 миллионов рублей не могут участвовать в конкурсах, где стартовая цена лота выше указанной суммы. При этом, по словам Журавлева, в мае этого года городская дума по предложению администрации города большинством голосов проголосовала за увеличение суммы лота до 50,2 миллионов рублей, даже не задумавшись, что это выведет из перечня потенциальных участников все кировские проектные институты, которые, как отмечает Журавлев, готовы, основываясь на текущем техническом задании, выполнить эти же работы за сумму вдвое ниже – за 20 миллионов рублей.

– Мы здесь видим коррупционную составляющую. Этот вопрос я задавал бывшему начальнику городского хозяйства администрации города Сергею Леонтьеву, но через дня три после нашего разговора он написал заявление об уходе. Но на документах стоит его подпись, поэтому если ФАС после своей проверки найдет нарушения, он может быть привлечен к ответственности, – продолжил Журавлев.

Отметим, что решение ФАС может быть вынесено уже сегодня.