Белоусов: Мораторий на ликвидацию медучреждений мы поддержали единогласно

24 января 2018

Депутаты Государственной думы отклонили в первом чтении законопроект, предусматривающий введение временного запрета на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских учреждений по инициативе работодателя, увольнение их сотрудников.

Идея законопроекта была направлена против повальной оптимизации учреждений здравоохранения.

– Процесс оптимизации медицинских учреждений был и остается для кировчан темой очень болезненной. И предпосылки этого законопроекта мне понятны и близки: если мы возьмем, к примеру, 2009-2011 годы, то за этот период в Кировской области было закрыто почти 50 участковых больниц и сокращено несколько тысяч койко-мест. В результате многие населенные пункты оказались отрезанными от медицинской помощи, находясь в 50-60, а то и более километрах от ближайшего медучреждения, – рассказывает депутат Государственной думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Вадим Белоусов. – А в 2015 году глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, проведя проверку оптимизации в сфере учреждений здравоохранения, и вовсе заявила, что оптимизация провалилась. А этот законопроект как раз был призван такое повсеместное закрытие медучреждений остановить.

Документ, внесенный еще в 2015 году, предполагал, что временный запрет продлится до 7 мая 2018 года, однако из-за того, что его рассмотрение все время откладывалось, рассмотрен он был только на январском заседании думы.

– Мы, представители трех оппозиционных фракций, его поддержали единогласно, понимая, что во многих регионах этот процесс продолжается до сих пор. Но, к сожалению, важнейшая для наших сограждан инициатива все же не была принята. Причина – отказ "партии большинства" поддержать ее, – продолжил Белоусов.

Отметим, что о необходимости осторожнее подходить к процессу оптимизации на большой пресс-конференции заявил президент России в декабре прошлого года и дал поручение Правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч человек) как минимум фельдшерско-акушерскими пунктами.