Мам двух и более детей лишили удобного отпуска

15 ноября 2017

Матерей с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет лишили возможности брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Согласно общим правилам Трудового кодекса, работодатель сам вправе решать, когда сотрудникам отдыхать. Но есть категории граждан, к которым он обязан прислушиваться – например, инвалиды. До недавнего времени такое право было и у многодетных мам. Однако акт времен СССР, закреплявший эту норму, был отменен еще весной этого года, а новой соответствующей законодательной нормы так и не появилось.

Вернуть норму в законодательство предлагают депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Соответствующий проект закона, одним из авторов которого является Вадим Белоусов, внесен в Государственную Думу России.

По мнению авторов законопроекта, отмена этой нормы является дестимулирующей демографическую ситуацию в стране.

Как отметила президент Ассоциации многодетных семей "Много нас", мать шестерых детей Елена Фоминых, если право на удобный отпуск по незнанию довольно редко применялось, то это не значит, что его не должно быть:

– Многодетные матери и так зажаты в "тиски", так как государство обязывает их трудоустроиться по достижении каждым ребенком трехлетнего возраста. Так как чтобы иметь возможность получить льготы и социальные пособия, маме нужна справка о трудоустройстве. Но для того, чтобы обеспечить должную заботу о детях, им нужен и более гибкий график, – отмечает Фоминых.

По ее словам, зачастую работодатели вообще не исполняют никаких норм и ставят сотрудниц перед фактом, что преференций у них не будет. Если же женщина не соглашается на такие условия, то ее либо не берут на работу, либо пытаются любым способом сократить.

Одним из элементов защиты семьи и материнства и должен стать, по замыслу законотворцев, внесенный законопроект.

Отметим, что в настоящее время проект закона находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы по социальным вопросам.