Госдума не стала ужесточать наказание за производство суррогатного алкоголя

12 апреля 2017

Законопроект об ужесточении наказания за производство суррогатного алкоголя стал закономерной реакцией на массовые отравления в Иркутске. Напомним, минувшей зимой в городе погибли порядка 80, а пострадали более 120 человек, от употребления "Боярышника".

Инициаторами законопроекта стала группа депутатов от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. В числе соавторов и депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов.

По мнению авторов инициативы, существующие наказания в виде штрафов и условного наказания, слишком мягкие и не способствуют снижению преступности в этой сфере.

Доля суррогатного алкоголя на российском рынке в связи с повышением минимальной цены на спиртные напитки постоянно растет. Только за 2016 год в России от случайных отравлений алкоголем погибли более 7 тысяч человек.

Законопроект предлагает наказывать за фальсификацию алкогольной продукции обязательными работами на период от 80 до 120 часов и штрафом в размере 100 тыс. рублей либо в размере годового дохода подсудимого.

В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере (продукция на сумму от 1 до 10 млн рублей) срок лишения свободы составит от 4 до 8 лет, к нему добавлялся штраф до 1 млн рублей либо в размере дохода осужденного за период до пяти лет. Если же стоимость алкогольной продукции превышает 10 млн рублей или же если из-за суррогатного спирта произошло отравление, наказание устанавливается в виде штрафа в размере аналогичной суммы плюс лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Однако, несмотря на удручающую статистику, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству выступил против законопроекта. В результате, он был отклонен Государственной Думой в первом чтении.