Депутата Котельничской Думы Светлану Пасынкову не пустили к Главе района

07 февраля 2017

Депутата Котельничской городской Думы Светлану Пасынкову не пустили к Главе района.

Вчера на заседании при Главе Котельничского района обсуждался вопрос объединения сельских поселений и изменению порядка избрания глав поселений. На встрече присутствовали представители регионального Правительства и ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области".

Посетить заседание планировала и депутат Котельниской городской Думы, помощник депутата Законодательного Собрания области Светлана Пасынкова.

– Этот вопрос касается дальнейшей судьбы почти 14 тысяч жителей 22 сельских поселений, в том числе и моей семьи, которая проживает на территории одного из этих сельских поселений. Однако глава района Сергей Черемискин не допустил меня до данного мероприятия, несмотря на то, что я являюсь помощником депутата ЗакСобрания и, в соответствии с Положением о помощнике депутата Законодательного Собрания Кировской области, имею право посещать в рабочее время все расположенные на территории Кировской области "органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации, если для их посещения не установлены ограничения действующим законодательством". Ни один из моих убедительных доводов о том, что я имею право там быть, не повлиял на решение вновь избранного главы района. Вместо этого он, повернувшись ко мне спиной, отказал мне в возможности присутствовать. Вся эта нелепая картина происходила на глазах представителей Правительства Кировской области и АСМО. Кстати, работникам средств массовой информации также было отказано в возможности присутствовать на встрече. Стоит заметить, что прежний глава района А. Мамаев никогда не препятствовал ни прессе, ни представителям выборных органов посещать такие мероприятия. В конце концов, я же не на блины домой к Сергею Германовичу напрашивалась... Своеобразно начинает (или продолжает) свою деятельность господин Черемискин, – возмущена Светлана Васильевна.

В это время, по словам Пасынковой, в ожидании "высокой аудиенции" в приемной главы района толпились главы сельских поселений, которых пофамильно вызывали в кабинет Черемискина.

– Администрация района сформировала план возможного укрупнения сельских поселений и выясняла соответствующую позицию глав этих МО. Понятно, что решать окончательно будут все равно на местах, так как согласно ФЗ №131 "О местном самоуправлении" глава района не имеет права вмешиваться в решения властей сельских поселений, но, видимо, новому руководителю района нужно было показать кипучую деятельность перед высоким начальством, – продолжает Пасынкова. – Мне рассказали, что у глав поселений было много вопросов, например, кто будет осуществлять исполнительную власть в Зайцевском с/п, если глава укрупненного МО постоянно будет находиться в Ленинской Искре? Посадят на месте заместителя? А зарплата у него какая будет? 6-7 тысяч? И кто пойдет при такой нагрузке и ответственности?

В итоге, по рассказу Светланы Пасынковой, никакого решения принято не было. Однако, такая закрытость при принятии решений могла привести только лишь к появлению слухов и кривотолков и непонимания дальнейшей судьбы, как всего района, так и отдельных поселений.

– Люди имеют право знать, к чему приведет это объединение, какую пользу извлечет район, они должны понимать и видеть всю картину полностью, каждый шаг властей должен быть открыт и прозрачен.Тогда у всех будет понимание конечной цели и правильности способов достижения, народ поддержит, если сделают все по уму, а не тяп-ляп. Но для этого нужна политическая воля, мудрость в управленческих решениях и убежденность в разумности собственных действий. А не "пущать" каждый может, – убеждена Светлана Пасынкова.