Алексей Кузьмин: Любое повышение цен сказывается на кошельках кировчан

18 января 2017

С 1 февраля 2017 года в Кирове произойдет повышение цен на проезд в общественном транспорте. В сравнении с нынешней стоимостью, цена билета в автобусах и троллейбусах вырастет на два рубля и составит 22 рубля. О том, как снизить цену за проезд и при этом начать развивать автопарк общественного транспорта депутат Кировской городской Думы Алексей Кузьмин рассказал в программе "особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" в Кирове.

– Любое повышение цен, естественно, негативно сказывается на кошельках кировчан. Поэтому их недовольство можно понять. Но с другой стороны, нужно задуматься и о проблемах перевозчиков. Все мы видим, что цены на бензин, ГСМ, запчасти растут, нужно обновлять автопарк и так далее. При минимальных тарифах, естественно, перейти на современный и комфортный транспорт не получится. А при поэтапном повышении, возможность такая должна появиться и пассажиры уже на собственном опыте ощутят перемены, ведь в теплом и уютном автобусе или троллейбусе ездить намного комфортнее, – отмечает Алексей Александрович, – поэтому, здесь, как и в любой сфере уместно говорить о конкурентной борьбе, о появлении новых перевозчиков, благодаря чему и снижение платы за проезд, и появление комфортабельного общественного транспорта стали бы следствием борьбы за пассажиров. Но опять же должны соблюдаться правила конкурентной борьбы, чтобы мы вновь не пришли к ситуации, когда ПАЗики, обгоняя друг друга на большой скорости, стремятся первыми оказаться на остановке, когда для перевозки пассажиров закупается старая, ржавая техника. Автоперевозчики не должны забывать, что этот бизнес, в первую очередь, социально ответственный и обеспечение безопасности пассажиров – их первоочередная задача.