Трое кировских детей с диагнозом ДЦП будут бесплатно лечиться в Китае

12 июля 2016

Это стало возможным в рамках благотворительного проекта "Панда". Проект действует в нескольких регионах при содействии Российского детского фонда, а в Кировской области – при поддержке Фонда Сергея Доронина.

11 июля меценаты выбрали троих ребят, которые бесплатно отправятся в пекинскую клинику "Эркан Байван". Это место знаменито на весь мир благодаря уникальной методике лечения ДЦП. Детей выбирали на основе рекомендаций, которые дал руководитель клиники доктор Ши Шэнкунь. Предпочтение отдавалось детям из многодетных и малообеспеченных семей. В ближайшее время ребята и их представители отправятся в столицу Китая. Благотворительные фонды покроют их расходы не только на лечение, но и на перелет туда-обратно, а также на проживание.

Месяц назад профессор Ши Шэнкунь побывал в Кирове и Кирово-Чепецке. За четыре дня он осмотрел 120 детей с различными формами детского церебрального паралича. По словам доктора, каждого четвертого из них можно полностью вернуть к нормальной жизни. Состояние более чем половины побывавших на приеме детей можно улучшить. Еще 25% детишек нуждаются в операциях и длительном восстановлении, но современная медицина поможет и им.

Профессор Ши считается одним из лучших в мире специалистов по лечению ДЦП и занимается этим больше 40 лет. Разработанная им методика сочетает в себе современные технологии и народную китайскую медицину. В клинике "Эркан Байван" доктор и его коллеги вылечили более 100 000 детей со всего мира.

Есть деньги, есть шанс

Одним из ребят, которые получили возможность лечиться в Пекине, стал 5-летний Даниил Быдалин. Он старший из троих детей в своей семье. Мама Даниила – Екатерина Денисова – считает случившееся чудом.

– Я все еще не могу поверить, что такое возможно... Простите, у меня слезы. Большое спасибо Сергею Александровичу Доронину за заботу! Я знаю, многих мам, которые тратят все свои силы на то, чтобы помочь своему ребенку с таким диагнозом, но у них нет денег. Пусть они знают, что мир не без добрых людей!, – говорит Екатерина Денисова.

По ее словам, Даниил ходит в детский сад – на три часа, пока там идут занятия. Она рассчитывает, что после лечения в Китае мальчик сможет играть и учиться наравне со сверстниками.

Новая жизнь для детей и родителей

На лечение в Пекин отправится и 10-летний кировчанин Илья Лукин. Мальчик родился абсолютно здоровым, но в возрасте 1,5 месяцев у него случилось спонтанное кровоизлияние в головной мозг.

– Илью невероятными усилиями спас нейрохирург областной детской больницы Эдуард Федорович Сырчин, – рассказывает отец мальчика Александр Лукин. – Но последствия кровоизлияния дали о себе знать, – продолжает он.

Родители Ильи бросили все силы на то, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Александр Лукин – летчик высокого класса – отказывается от предложений работать в крупных авиакомпаниях, чтобы быть рядом с сыном. Ради этой же цели мама Илюши закрыла свой бизнес. Семья живет на военную пенсию Александра.

– Мы очень благодарны Сергею Доронину и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за возможность отправить Илью на реабилитацию в Китай. Верим, что все получится! Ведь сына мы назвали в честь самолета Ил-76, на котором я летал. Я летчик военно-транспортной авиации, майор. Участвовал в боевых действиях – в Анголе, в Чечне. Когда я узнал, что Илью можно отправить на лечение к лучшим мировым специалистам, я понял, что Родина обо мне не забыла, – говорит он.

По словам Александра Лукина, реабилитация Ильи даст их семье новую жизнь, позволит вернуться к любимой работе. Сейчас, на пути к этому, отец и сын ежедневно проходят не меньше пяти километров. Мама Илюши занимается с ним гимнастикой. Мальчик проявляет огромный интерес к знаниям, он учится в Кировском лицее естественных наук и почти отличник – четверки только по двум предметам.

Проект будет расширяться

Проект "Панда" действует в России уже не первый год. Ранее доктор Ши Шэнкунь и его коллеги побывали в Москве, Петербурге, Ижевске, Тюмени и Уфе. Пригласить китайских специалистов в Киров и Кирово-Чепецк удалось во время их очередного визита в Москву. Заместитель председателя Российского детского фонда Альберт Лиханов и депутат Госдумы Сергей Доронин уговорили врачей сдать обратные билеты и осмотреть кировских детей.

Депутат отметил, что через свой фонд он намерен искать меценатов для отправки на лечение в Китай всех 120 ребят с ДЦП, которых осматривал профессор Ши во время пребывания в нашем регионе. По словам, депутата он также планирует организовать новую поездку китайского доктора в Кировскую область.