Первые лица области и города разъяснят ситуации о незаконном демонтаже баннеров СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Вятских Полянах и запрете на рекламу партии в Кирове

23 мая 2016

20 мая в Вятских Полянах по предписанию администрации города был произведен незаконный демонтаж баннеров партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По мнению администрации, изображенные на щитах смайлы на красно-желтом фоне и фраза "Как голосуем, так и живем..." противоречат закону "О рекламе", согласно которому к размещению на щитах допускается только реклама или социальная реклама.

Однако, видимо именно красно-желтый цвет баннеров и привлек бдительных сотрудников администрации, которые умело провели параллели и заподозрили в размещении данной рекламы партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, логотип которой, к слову, на баннерах отсутствовал.

"Политическая реклама", да еще и не в выборный период – смекнули в администрации и в тот же день, когда баннеры появились на улицах города, выписали предписание о демонтаже.

Не смутил чиновников и протокол Федеральной антимонопольной службы и Центральной избирательной комиссии №2 от 06.08.2007 года, где черным по белому написано, что "в период до начала и в ходе избирательной кампании информация, включающая сведения о политических партиях и иных избирательных объединениях, отдельных политических деятелях, не содержащая признаков предвыборной агитации, допускается к размещению на рекламных конструкциях на условиях социальной рекламы".

Такая поспешность действий в сложившейся ситуации и усердие чиновников по демонтажу баннеров, которое они проявляли в течение нескольких дней, наводит на мысль, что в Вятских Полянах наметился экономический прорыв и чиновникам, кроме как участвовать в политической жизни города, не нужно заниматься своими прямыми обязанностями.

Видя, явное нарушение законодательства, к решению ситуации тут же подключился депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

Он подготовил запросы в адрес губернатора Кировской области Никиты Белых, министра информационной и внутренней политики области Бориса Веснина с тем, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию.

Сложности с размещением социальной рекламы возникли не только в Вятских Полянах. В Кирове несколько рекламных агентств просто отказались сотрудничать со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, объяснив, что "не хотят проблем после выборов". Чем обусловлен такой страх рекламных агентств размещать баннеры оппозиционной партии вполне понятен – землю под своими рекламными конструкциями они арендуют у городской администрации. Но как же бравурные речи представителей известной всем партии о равенстве всех партий перед законом и достойной конкуренции? Или слова, как это зачастую бывает, вновь расходятся с делом?

На сегодняшний день оппозиционные партии столкнулись с необходимостью согласования макетов своих баннеров в МУП "Городская реклама", что в обязанности МУП не входит. Зато там предлагают отправить макет на некий электронный адрес kirov1617@gmail.com анонимного лица, которое и должно якобы принять решение о разрешении или запрете размещения баннера. При этом, кто находится по ту сторону монитора – в "Городской рекламе" не знают.

В понедельник, 23 мая, Сергей Доронин, направил депутатские запросы в адрес главы Кирова и главы администрации города с тем, чтобы те разъяснили ситуацию и приняли меры к ее устранению.