Сергей Доронин. 2015: итоги

23 марта 2016

Депутат Государственной Думы Сергей Доронин подвел итоги работы за 2015 год:

– 2015 год выдался непростым для всей российской экономики. Последствия её спада, во многом ставшие следствием ошибок Правительства, коснулись, пожалуй, каждого россиянина. И хотя непосредственной причиной трудностей стало падение цен на нефть, невозможно не задаться вопросом: почему народное хозяйство стало столь зависимо от них. Разве кабинет министров на протяжении десятилетий делал достаточно, чтобы поддержать российские заводы, фермеров, реальный сектор?

Да и сейчас, к сожалению, мы наблюдаем продолжение тех же ошибок. Хуже того, в предложенном Правительством проекте федерального бюджета на 2016 год урезанию со стороны исполнительной власти подверглось большинство ключевых для людей статей. Так, расходы на образование сократились на 58 млрд. рублей. На социальную политику – сразу на 108 млрд. На жилищно-коммунальное хозяйство – "минус" 20 млрд. Даже сфера культуры, и так недофинансированная, была "урезана" на 5 млрд. рублей. А ситуацию, при которой социальные пенсии – при галопирующем росте цен – проиндексированы всего на 4%, трудно назвать иначе как безобразной.

В этих условиях все силы конструктивной оппозиции, к которой относится и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, были брошены на то, чтобы поддержать отечественную экономику и людей. Нам удалось убедить Правительство в том, что сельское хозяйство в условиях евросанкций является одним из стратегических направлений развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Благодаря этому удалось избежать сокращения расходов на агропромышленный комплекс: в 2016 году в АПК направят 237 млрд. рублей. Это позволит не только сохранить многие производства и рабочие места на селе, но, самое главное, поддержать производство отечественных продуктов, не допуская их дефицита и делая их доступнее для миллионов семей.

Тем не менее, финансовое положение огромного числа сельхозпроизводителей остаётся очень плохим. Суммарный объём долгов отрасли составляет порядка 2 трлн. рублей. Поэтому мы настойчиво работаем с ведомствами, чтобы буквально заставить их увидеть эту проблему и помочь крестьянам.

В результате, во время Правительственного часа в Госдуме с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева, глава Минсельхоза подчеркнул необходимость проработки вопроса о создании банка "плохих долгов". Речь идёт о структуре, способной выкупать проблемные активы сельхозпредприятий, чтобы облегчить положение отрасли.

Надеюсь, что в ближайшем будущем такой банк, в важности создания которого я убеждаю и моих коллег по комитету и представителей Минсельхоза на протяжении всего времени моей работы в агрокомитете, будет создан.

Также для обеспечения доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, мною с коллегами внесен законопроект "О банке развития". Им предлагается ограничить лимит для сверхкрупных заёмщиков на уровне не более 10% от суммы федерального бюджета, предусмотренного на поддержку развития сельского хозяйства. После принятия документа крупнейшие монополисты больше не смогут "выкачивать" себе ресурсы, выделяемые всей отрасли. Тем самым доступ остальных сельхозтоваропроизводителей, особенно региональных хозяйств, к соответствующим средствам будет расширен.

Второе направление моей работы уже традиционно связано с развитием малого и среднего предпринимательства. Так, нами было предложено увеличить периодичность проведения плановых проверок с трех до шести лет в целях защиты прав хозяйствующих субъектов от излишнего "административного восторга" десятков контролирующих инстанций.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрение профильного комитета.

Разработан и законопроект, расширяющий порядок доступа субъектов малого предпринимательства (СМП) к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд. Так, сегодня законодательно закреплена доля участия СМП в госзакупках на уровне 15% от общей суммы. Однако на практике зачастую складываются ситуации, когда недобросовестные заказчики, объявляя закупки среди субъектов малого предпринимательства, намеренно проводят их некорректно. Процедуры признаются несостоявшимися, но заказчик все равно указывает в отчете факт проведения закупки, несмотря на отсутствие контракта. Это серьезно искажает полученные цифры и снижает объемы доступа СМП к госзакупкам.

Чтобы исключить подобное жульничество, наш законопроект запрещает использовать данную схему. В первом чтении он уже принят, и я надеюсь, что мы успеем рассмотреть его в целом до конца текущего созыва.

Следующий важный блок моей деятельности был направлен на стабилизацию и поддержание социально-экономического положения наших сограждан. В первую очередь это касается самой болезненной и "дорогостоящей" для миллионов семей темы: жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в марте 2015 года мною с коллегами разработан законопроект о приостановлении до 2020 года взимания платы за капитальный ремонт. Убеждён, что только такое решение является сегодня справедливым. У многих сегодня просто нет денег, чтобы платить огромные взносы. А главное, люди просто не верят в эту систему. И значит, никто не вправе им её навязывать.

Как и следовало ожидать, Правительство усилиями "партии власти" всячески откладывает рассмотрение данного вопроса. Но мы будет добиваться, чтобы он всё же был поставлен на повестку дня. Убеждён, власть обязана слышать людей. А то, что она пытается этого не делать, лишь вредит ей самой, и расшатывает всё государство.

Для усиления позиции фракции и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу капитального ремонта, нами было собрано более одного миллиона подписей россиян за его отмену. Все подписи были переданы в Правительство России.

Считаю, что этот факт сыграл немаловажную роль при рассмотрении инициативы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о введении льгот при оплате капительного ремонта. Так, в декабре 2015 года Государственная Дума поддержала наше предложение об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт пенсионеров старше 80 лет и предоставлении 50%-ной льготы для пенсионеров старше 70 лет, инвалидам I и II групп, и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Законопроект вступил в силу с 1 января 2016 года. Однако для его реализации в каждом отдельном субъекте федерации необходимо было принять соответствующий документ на региональном уровне. Продолжая придерживаться федеральной повестки партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, такой законопроект в Кировской области в региональное Заксобрание был внесен опять же депутатами нашей фракции. Параллельно с аналогичной инициативой выступил губернатор Кировской области. Сегодня закон принят, и я хочу заострить внимание на том, что в конечном итоге не так важно инициатива за чьим авторством была принята, главное, что закон, предусматривающий введение льгот для пенсионеров по оплате капремонта принят и действует теперь и на территории нашего региона.

Также нами направлен запрос в Конституционный суд о неправомерности взимания платы за капитальный ремонт в "общий котел", что противоречит принципам равенства, Жилищному и Гражданскому кодексам России. Люди должны получить твёрдые гарантии: деньги, которые они вносят, пойдут на ремонт их дома.

В начале марта 2016 года Конституционный суд провел первое заседание по рассмотрению данного вопроса.

Продолжением темы стабилизации социально-экономического положения наших сограждан стал законопроект об установлении предельно допустимой доли расходов на коммунальные платежи в общем доходе семьи. Сегодня федеральным законодательством установлено, что семья не должна тратить на услуги ЖКХ более 22% от совокупного дохода. Однако рядом субъектов федерации (в большинстве своем это территории с высоким уровнем жизни: Москва, Санкт-Петербург, Якутия), данная планка снижена до 10-15%. Их жителям, таким образом, гораздо проще. Нами же предложено зафиксировать эту норму на уровне 10% повсеместно для всей страны.

Важнейшим законопроектом, внесенным мною с коллегами в осеннюю сессию, стал законопроект об отмене для россиян налога на земельные участки площадью до 8 соток. Уверен, что он способен сыграть немаловажную роль, ведь для большинства россиян это, порой, единственная возможность обеспечить себя сельхозпродукцией для личных нужд. По статистике, на приусадебных участках производится более 80% всех овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране. Заставлять стариков платить за несколько соток, полученные ещё полстолетия назад, отнимая у них последнее, попросту аморально.

Важным законопроектом, направленным на борьбу с алкоголизацией населения и снижение числа дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения, стало внесение поправок в статью 264 Уголовного кодекса России об ужесточении санкции за такое ДТП. Если подобное происшествие повлекло смерть хотя бы одного человека, предложено увеличить срок лишения права управления транспортным средством с трех до 20 лет. В настоящее время законопроект находится на доработке, но мы планируем внести его в ходе текущей сессии.

Следующее направление законотворческой деятельности является прямым следствием активного и тесного сотрудничества с зоозащитными организациями. Вместе с ними мы на протяжении долгого времени ведём работу, призванную "подтянуть" к современному уровню отечественную нормативную базу в соответствующей сфере.

Так в течение года мною внесено несколько законопроектов, ужесточающих санкции за попрошайничество с использованием животных. Важным шагом в том же направлении стал проект о запрете тестирования косметики и парфюмерии на животных и переходе на тестирования на искусственно выращенных биологических моделях, как это сделано в большинстве развитых стран. Документ, убеждён, позволит защитить и животных, и людей. Ведь далеко не всё, что подходит "братьям нашим меньшим", подходит для человека. Чтобы защитить потребителей косметической продукции, нужны гораздо более современные методы исследований.

К моменту внесения в Государственную Думу, в Интернете подписи в его поддержку оставили более 200 тысяч человек.

Подводя итог законотворческой деятельности в 2015 году, можно отметить, что мною лично, а так же в соавторстве, в Госдуму внесено 15 законопроектов. А. в целом, в текущем созыве – 39.

В 2015 году продолжали активно работать общественные приемные депутата Государственной Думы в Кирове и Москве, куда поступило 270 обращений.

Хочу отметить лишь несколько положительно решенных специалистами приемных вопросов.

– Так, после обращения ко мне руководства управления образования Пижанского района и детско-юношеской спортивной школы была приобретена и передана юным хоккеистам муниципалитета экипировка на сумму более 100 тысяч рублей, а так же форма для лыжников школы Мари-Ошаево на сумму порядка 25 тысяч рублей.

– Оказана помощь при покупке строительных материалов для восстановления церкви в селе Пищалье Оричевского района.

– Решен вопрос об очистке от снега дороги по направлению в деревню Онучино Санчурского района и многие другие.

В 2015 году региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ было проведено более 150 массовых мероприятий. Назову лишь несколько из них: межрайонные турниры по хоккею на призы партии в Пижанском и Арбажском районах, соревнования на призы партии по волейболу и баскетболу в Советском, Пижанском и Малмыжском районах, соревнования по гиревому спорту в Туже, организация 400-летнего юбилея села Красново Оричевского района.

Расходы регионального отделения партии и депутатов на благотворительность и исполнение наказов избирателей в 2015 году превысили 6,5 млн. рублей. В числе реализованных проектов можно назвать: замену водонапорной башни и ремонт остановочных павильонов в микрорайоне Грехневка города Нагорска, обустройство тротуаров в одном из микрорайонов города Луза, работы по ликвидации аварийных деревьев в Арбаже, оказание помощи в издании книг памяти об участниках Великой Отечественной войны, приобретение и передача библиотекам Кирово-Чепецка сборников сочинений Альберта Лиханова, организация экспедиции поискового отряда "Рубеж", помощь хоккейной команде Кирово-Чепецка, изготовление и установка памятника нашему товарищу, коллеге, Герою России Сергею Ожегову.

В целом, прошедший год выдался очень насыщенным и в плане законотворческой работы, и в плане работы региональной.

Но проблем по-прежнему много. Мы с коллегами, безусловно, продолжим их решать, вносить социально и экономически значимые инициативы.

Увы, большая часть интересных и действительно позитивных для россиян инициатив усилиями "партии власти" либо "тонет" при рассмотрении на профильных комитетах, либо отклоняется на этапе первого чтения.

Поэтому в завершении своего отчета мне хочется сказать следующее: 2016 год – год выборов в Государственную думу, в Законодательное собрание региона. Хотелось бы, чтобы в политическом плане он стал переломным. Чтобы демократический принцип сменяемости власти, прописанный в главном законе страны, все же заработал.

Мир стремительно меняется. И российской власти, правительству и Думе, чтобы не мешать стране развиваться, тоже нужно измениться.