Сергей Доронин: на федеральном уровне пчеловодству уделяется мало внимания

04 марта 2016

4 марта в Кирове начал свою работу II межрегиональный Съезд пчеловодов, организованный "Биологическим кластером Кировской области", "Зональным научно-исследовательским институтом", Вятской сельхозакадемией и общественной организации пчеловодов "Вятка".

Одним из партнеров мероприятия выступил сельскохозяйственный холдинг "АБСОЛЮТ-АГРО".

В работе Съезда приняли участие представители Совета Федерации, Законодательного собрания и Правительства области, общественных организаций и пчеловоды.

На его открытии с приветственным словом выступил депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

– Готовясь к нашей с вами встрече, я пролистал справочник, выпускаемый Федеральной службой государственной статистики "Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России". Цель, которую я себе поставил, была простой: найти информацию о том, как чувствует себя пчеловодство.

Я разыскал лишь одну-единственную таблицу, где содержалась информация о числе гусей, кроликов, нутрий, норок. И в самом её конце: "Число пчелосемей в хозяйствах всех категорий".

Тем более что, как ни странно, число пчелосемей в стране и в 2000-м, и в 2014-м годах, по мнению Росстата, одно и то же. Было 3 миллиона 474 тысячи – и осталось столько же, – рассказал Доронин.

По словам Доронин, это говорит о том, что государство на федеральном уровне уделяет этому вопросу слишком мало внимания. В том числе, до сих пор не принят закон о пчеловодстве. Но, как уверен Доронин, своим нужно помогать.

– Сейчас мы добиваемся, чтобы Правительство занялось созданием полноценной системы продовольственных сертификатов. Подобная схема эффективно работает за рубежом. Её преимущество в том, что она позволяет одновременно и помогать людям, которым не хватает средств на еду, и в то же время стимулирует отечественное производство, – отметил Доронин.

По его словам, Россия могла бы перенять опыт зарубежных государств и пойти по аналогичному пути. Потому что такая узкая отрасль, как пчеловодство держится сегодня в основном на энтузиастах, но им, безусловно, нужно помогать.