Объединению быть?

29 декабря 2015

В последние два года оптимизация "прошлась" чуть ли не по всем социальным учреждениям страны: больницам, библиотекам, школам... Теперь, видимо, пришел черед еще более масштабных объединений. Местные власти заявили о намерении превратить весь Орловский район в единый городской округ. Продвигают идею сразу три главы муниципалитетов – глава г. Орлова Д.И. Данилов, глав Орловского сельского поселения С.С. Целищев и глава Орловского района Ю.С. Чикишев. Чиновники считают, что это сэкономит деньги на системе управления. Откуда такие выводы, никто не знает, ведь ни депутатам районной Думы, ни жителям района никаких расчетов не продемонстрировали.

Депутат Орловской районной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Роман Поляков проверил, действительно ли оптимизация поможет избежать лишних трат. Он изучил экономический эффект от объединения сельских поселений Орловского района, которое состоялось в 2011 году. Оказалось, что расходы на управление не сократились, а, наоборот, увеличились – на 3,7 млн. рублей, т.е. почти наполовину. Кроме того, после этих преобразований уменьшились расходы на ЖКХ. Но глава района уверяет, что положительный эффект от оптимизации можно увидеть лишь спустя время. Да и расчеты, на его взгляд, якобы неверны, рассказывает Роман Поляков:

– Юрий Сергеевич (Чикишев) назвал три плюса объединения: меньше документооборот, меньше затраты на содержание администраций и появятся деньги на что-то другое. В подшивке "Орловской газеты" за 2009 год была статья "У объединенного поселения три плюса". Давайте сравним эти обещания с реальными цифрами. В 2009 году районная администрация "съедала" 8% от бюджета, в 2016 году на нее будет потрачено уже 12,2%. При этом еще и увеличили зарплату главе района. Вот такой пир во время чумы. Очевидно, что объединение Орловского района в городской округ ударит по самим жителям. В результате такой "оптимизации" дотационность объединенного городского округа только вырастет, а это снижение расходов на социалку, дороги, и ЖКХ.

Оппозиционные депутаты решили бороться с непреклонностью чиновников. Благо, общественное мнение – на их стороне. По словам Романа Полякова, большинство жителей района против объединения. Пока на ситуацию они могут повлиять только через депутатов. Вот только большинство в местных Думах представляет местная ячейка партии власти. Ее представители, беря пример с коллег-федералов, принимают решения вопреки пожеланиям народа. Так что между единороссами и остальными депутатами в Думах идут настоящие баталии.

По словам еще одного борца с оптимизацией, депутата Леонида Сорокожердьева, власти оказывали на народных избранников давление и вели предварительную "обработку". Сам же он подозревает, что чиновники неспроста проявляют особую настойчивость в деле объединения:

– Создание городского округа – инициатива Юрия Сергеевича, – пишет Леонид Сорокожердьев в социальных сетях. – И меня удивляет, с каким упорством он продвигает эту идею. Вроде бы, зачем ему это нужно? Он дорабатывает третий срок, уже на пенсии. Здесь явно есть какие-то скрытые пружины, которые пока не просматриваются. Они проявятся позже. Абсолютно уверен, что создание единого городского округа не прибавит средств для решения экономических и социальных проблем.

Последняя дискуссия по поводу объединения состоялась в минувшую пятницу на заседании Орловской городской Думы. Пятеро депутатов проголосовали против городского округа, четверо воздержались, шестеро народных избранников выступили "за". Несмотря на такие итоги, глава Орлова поставил вопрос о переголосовании. Оно состоится 21 января. Ранее обсуждение прошло в районной Думе. С перевесом всего в один голос, решение об объединении было принято. Точку в споре должны поставить общественные слушания, которые также назначены на 21-е января. А пока Роман Поляков борется за то, чтобы решение по поводу объединения принимали сами жители района. В ближайшее время он будет добиваться того, чтобы общественные слушания признали обязательными.

Стоит отметить, что с подобной проблемой столкнулись не только жители Орловского района. Угроза оптимизации нависла над многими муниципальными образованиями, став проверкой на честность для местных депутатов. Так, в начале этого года чиновники Яранского и Советского района предлагали создать городские округа. Но, благодаря благоразумию народных избранников, эти инициативы были отвергнуты еще на депутатских комиссиях. А жителям остальных районов, в том числе и Орловского, только предстоит узнать, чьи интересны на самом деле защищают депутаты – чиновников или своих избирателей.