Павел Дорофеев выступил на круглом столе в Совете Федерации
09 декабря 2015
Тема доступности и качества медицинского обслуживания, которая является прямым следствием кадрового голода в отечественном здравоохранении, острая и наболевшая для многих регионов. Именно поэтому в последнее время ей уделяется так много внимания на высшем уровне.
Ситуация в нашем здравоохранении была затронута президентом в его ежегодном послании. Президент четко дал понять, что первоочередной задачей в решении проблемы здравоохранения является необходимость обеспечения доступности медицинской помощи. А сегодня вопросы кадрового обеспечения здравоохранения обсудили на круглом столе в рамках очередного заседания Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
Участие в дискуссии приняли член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев, президент НП "Национальная медицинская Палата" Леонид Рошаль, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им.Пирогова Анатолий Дронов, члены различных комитетов Совета Федерации, врачи и представители Общественной палаты России.
От лица Кировской области на круглом столе выступил депутат Кировской городской Думы Павел Дорофеев.
Доступность медицинской помощи, в первую очередь, зависит от кадрового обеспечения специалистами, однако среди врачей и средних медработников находится мало желающих отправиться работать на село, что связано с невозможностью многих регионов обеспечить надлежащие условия проживания и работы для молодых специалистов. Несмотря на то, что врачам обещают и служебное жилье, и единовременную выплату, но на практике эти механизмы не всегда работают, отметил Павел Дорофеев.
По его словам, сейчас эту проблему хотят решить за счет врачей общей практики, которые будут работать на селе.
И подразумевается, что он будет и хирургом, и терапевтом, и педиатром, и акушером, и офтальмологом, и инфекционистом и т.д. Если честно, у меня это вызывает улыбку, потому что совместить узкопрофильные специальности в одну невозможно. Нельзя одновременно хорошо разбираться во всем, а значит, знания и умения такого специалиста будут очень поверхностными, уверен Дорофеев.
Как рассказал он в своем выступлении, эта система заработает с 2017 года, когда выпускники медицинских вузов должны будут три года отработать по распределению врачом общей практики (в той же сельской местности). А после этого, чтобы получить конкретную специальность, молодой специалист будет должен еще 2-3 года отучиться в ординатуре, получая при этом стипендию в 7-8 тысяч рублей в месяц.
12 лет уйдет только на получение хорошего образования. Возникает вопрос: будет ли готов человек тратить эти годы на то, чтобы в итоге получать зарплату врача в 10-20 тысяч рублей? Кроме того, за эти пять лет (т.е. пока человек работает три года врачом общей практики, затем учится в ординатуре) произойдет полный обвал в узких специалистах и доступность высококвалифицированной помощи еще больше ухудшится, продолжил Павел Дорофеев.
По его словам, такое слепое следование американским стандартам образования не вполне себя оправдывает. Потому что в США врач, тратя на свое образование более 10 лет знает, что его усилия не будут напрасными. На сегодняшний день, зарплата врачей в Америке составляет по официальным данным порядка 200-300 тысяч долларов в год.
В качестве инициативы Павел Дорофеев предложил рассмотреть вопрос о повышении зарплат медработникам и создании для них достойных условий труда.
Кроме этого, ввиду сокращения времени на личный прием пациента, и как следствие увеличения роста врачебных ошибок, он предложил рассмотреть вопрос о введении личной ответственности врачей.
Но этот принцип не должен быть реализован отдельно от первого (создания достойных финансовых условий), иначе мы растеряем последние кадры. Наша Кировская медицинская академия ежегодно выпускает более 200 специалистов, однако врачей не хватает уже не только на селе, но и в городе и большинство специалистов сегодня это люди старшего возраста, сказал Дорофеев.
Затронул в своем выступлении Павел Олегович и вопрос доступности самих медицинских учреждений для пациентов. По его словам, в Кировской области готовятся к вводу в эксплуатацию 17 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и офисов врачей общей практики.
Система вроде бы простая: регион строит модульный ФАП, а муниципалитет берет на себя обязательства по подведению канализации и электричества, водоснабжению и водоотведению, оборудованию подъездных путей.
Однако, по информации источников, муниципалитеты отказываются выполнять свою часть обязательств, которые, соответственно, приходится брать на себя районным больницам.
По сути, любая проверка покажет, что главный врач распределил деньги на нецелевые расходы. А чем это грозит – мы с вами знаем, подчеркнул Дорофеев.
В заключении Дорофеев выразил надежду, что присутствовавшие на встрече представители Министерства здравоохранения РФ прислушаются к озвученным проблемам и уделят их решению должное внимание.
Заседания Палаты молодых законодателей продолжатся до 11 декабря. Сегодня молодые политики планируют обсудить вопрос капитального ремонта и эксплуатации образовательных учреждений.