Министру сельского хозяйства передали просьбы кировских аграриев

02 декабря 2015

Сегодня в Москве прошло заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Участие в его работе принял министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Депутаты обсудили с главой ведомства вопросы поддержки агропромышленного комплекса, текущую ситуацию в сельском хозяйстве и планы на ближайшие годы.

Можно отметить, что объемы финансирования отрасли в 2016 году сохранятся на уровне 2015-го года и составят 237 млрд. рублей. Начиная с этого года предусмотрена новая форма поддержки для крестьян – компенсация затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, тепличных комплексов, строительство оптово-распределительных центров.

Тем не менее, Ткачев отметил, что, несмотря на эти достижения, в целом отрасль недофинансирована в этом году на три млрд. рублей из-за нехватки средств в регионах.

Члены комитета так же озвучили свои предложения к министру. Так, Сергей Доронин, представляющий в Думе Кировскую область, от имени аграриев региона предложил внести изменения в федеральное законодательство.

– Согласно закону, сегодня автотранспорт, используемый сельхозтоваропроизводителями для внутрихозяйственных перевозок, не подлежит обязательному оснащению тахографами. Однако, этим же законом запрещается выезд таких транспортных средств на дороги общего пользования, что в ходе хозяйственной деятельности не всегда возможно. Поэтому, ко мне обратились аграрии с просьбой исключить слова "без выезда на автомобильные дороги общего пользования" из соответствующего приказа Минтранса, – обратился к Ткачеву Доронин.

– Что касается тахографов – мы разделяем эти позиции, поддерживаем депутатский корпус, – отметил Александр Ткачев.

Так же Доронин затронул и тему сбора, транспортировки и утилизации отходов I-IV класса опасности, к которым приказом Росприроднадзора отнесены продукты жизнедеятельности птиц и животных.

По словам аграриев, исполнение требований, указанных в приказе приведет к колоссальным тратам на строительство капитальных сооружений по утилизации, а так же лицензионные сборы и т.д.

– Очевидно, что продукты жизнедеятельности являются органическими удобрениями, поэтому лицензирование их оборота для сельхозпроизводителей избыточно, – отметил Доронин.

В связи с этим депутат предложил не распространять действие закона на сельхозпроизводителей, либо исключить продукты жизнедеятельности животных из федерального классификатора отходов.

Все предложения переданы министру сельского хозяйства Александру Ткачеву для дальнейшего рассмотрения