В Госдуму внесен законопроект о повышении штрафов за несвоевременную оплату ЖКХ

29 мая 2015

В Государственную Думу партией "Единая Россия" (в числе авторов инициативы и депутат от Кировской области Вячеслав Тимченко) внесен законопроект об увеличении пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Он уже прошел первое чтение.

По словам депутата Государственной Думы Сергея Доронина, законопроект, вроде бы преследующий благие цели по улучшению платежной дисциплины, на деле таит в себе и подводные камни.

– В первую очередь речь идет об установлении повышающего коэффициента для жильцов, которые оплачивают коммунальные услуги по нормативу, а не по счетчикам. На первый взгляд все выглядит обоснованно – нужно стимулировать жильцов к установке счетчиков, и оплате того объема ресурсов, которые они реально потребляют.

Дьявол, однако, как известно, кроется в деталях. Специалисты в один голос утверждают: сегодня самый низкий уровень установки счетчиков наблюдается в наиболее бедных субъектах федерации. Понятно, что такая связь не случайна. Там просто нет денег, чтобы профинансировать соответствующее переоборудование, – говорит Доронин. – Получается, что Правительство своими поправками, и руками "послушного парламентского большинства", вводя повышающий коэффициент, "наказывает рублем" именно тех, у кого и так не хватает денег на самое необходимое. Более вопиющую несправедливость сложно себе представить.

Еще один ключевой пункт законопроекта – увеличение пени за просрочку оплату услуг ЖКХ. В первую очередь, это норма коснется тех, кто и так живет за чертой бедности и иногда просто не в состоянии заплатить за "коммуналку" вовремя. Среди них, прежде всего, – пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи.

Отметим, что сегодня Минэнерго внесло в законопроект поправки об увеличении существующих пени едва ли не в два раза – до 23,3%, которые будут начисляться с первого дня просрочки.

По словам Сергея Доронина, это никоим образом не оздоровит ситуацию и не повысит платежную дисциплину, а лишь еще больше увеличит долги населения за "коммуналку".

– Наша фракция решительно выступают против принятия подобных поправок. И до сих пор нам удавалось "затормозить" их второе чтение (в первом чтении законопроект был принят еще в сентябре прошлого года).

Однако существуют опасения, что Правительство все же "продавит" свои инициативы в данной области. Поэтому мы настойчиво призываем депутатов всех фракций объединиться, чтобы противостоять их утверждению. Наша позиция проста: недопустимо превращать "коммуналку" из необходимой обществу рыночной услуги в непосильное бремя, – подчеркнул Доронин.