СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кировская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Средняя ставка по кредитам в топ-30 банках составила 29,07%

22 января 2015

Повышение в декабре прошлого года ключевой ставки Центробанка до 17 процентов привело к тому, что заемные деньги стали просто недоступны для большинства фермеров и других производителей агропромышленной продукции. В условиях антисанкций и на фоне государственной задачи замещения импортного продовольствия, нынешняя стоимость кредитов, доходящая до 30 и более процентов, способна загубить даже сильные сельхозпредприятия.

Караул кричат аграрии по всей стране, включая и Подмосковье. Ввиду сложившейся ситуации в конце прошлой недели губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с ведущими сельхозпроизводителями, фермерами и инвесторами. Одним из главных вопросов стала проблема получения кредитов сельхозпроизводителями в условиях повышения процентных ставок.

"Нужно либо увеличивать субсидирование ставки по кредитам сельхозпроизводителям, привязывая ее к ключевой ставке 17 %., либо специально выделять целевые кредиты через госбанки, допустим под 12 %, для развития сельхозпроизводства. Без этого, к сожалению, не только увеличение, но и сохранение сельхозпроизводства будет затруднительно", – отметил президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий.

Напомним, решение Центробанка о повышение ключевой ставки до 17 процентов и связанное с этим удорожание банковских кредитов привели к первому публичному скандалу. Инициатором скандала стал президент подмосковной компании "Русское молоко" (выпускает продукцию под брендом "Рузское молоко") предприниматель Василий Бойко-Великий, который пожаловался властям на повышение ставки по уже выданному кредиту "Россельхозбанка". В соцсетях появился скриншот черновика письма, отправленного предпринимателем в правительство Московской области. В черновике, в частности, говорилось: "Россельхозбанк предлагает нам по уже существующему кредитному договору ставку 28 процентов годовых. Предполагаю, что по такой ставке надо переходить с выращивания картофеля и зерновых на выращивание конопли. Что посоветуете?"

"Россельхозбанк" эту информацию опроверг.

"ОАО "Россельхозбанк" исполняет все взятые на себя обязательства и не изменяет ставок по действующим договорам. Подчеркиваем, что никаких официальных уведомлений об изменении процентных ставок "Россельхозбанк" в ОАО "Русское молоко" не направлял. Вместе с тем экономику любого проекта определяют законы рынка и текущая конъюнктура. Однако если господин Бойко примет решение выращивать коноплю, за установлением сроков и ставок будет наблюдать уже иное специализированное ведомство по контролю за выращиванием подобных культур", – сказано в официальном комментарии "Россельхозбанка".

Тем не менее, на совещании по вопросам кредитования сельхозпроизводителей у губернатора Московской области глава сельского хозяйства Подмосковья вслед за аграриями тоже выразил озабоченность доступностью заемных средств и предложил зафиксировать ставки по уже выданным кредитам.

"Мы собираемся выходить с предложением к правительству Российской Федерации о том, чтобы субсидированную процентную ставку привязали к ключевой ставке ЦБ на сегодняшний день, а также с предложением о фиксации тех процентных ставок по кредитам, которые уже были выданы сельхозпроизводителям", – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

Недоступностью кредитных средств обеспокоены сельхозпроизводители во всех регионах России. Например, фермер Михаил Коробков из Красногородского района Псковской области считает, что если бы цена заемных средств была адекватной, то тогда программа импортозамещения была бы вполне реальной.

"Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота. Мясную продукцию у меня покупают перекупщики. Сейчас рынок сбыта увеличился, цена закупочная поднялась на 10-20%, продукцию все берут более охотно. Так что действительно можно было бы сделать прыжок в сельском хозяйстве, если бы не вопрос с кредитными ресурсами, Кредиты банки дают, но под такие проценты, под которые все равно никто брать не будет. 37% – это невменяемые кредиты!" – возмущается Коробков, слова которого приводит интернет-ресурс businesspskov.ru.

"Второе – программы поддержки сельхозпроизводителей, – продолжает псковский фермер. – Они нужны, в частности, сейчас, в начале года, а их до сих пор нет, и никто не может сказать, какие программы будут работать, сколько денег и за что будут давать".

На этом фоне заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин прогнозирует, что отечественное сельское хозяйство ждет сложный период.

"При помощи законодательных инструментов нам (депутатам – прим. авт.) ключевую ставку не изменить никак, поэтому сложно говорить, что депутаты могут принять какой-то закон, который позволит снизить ключевую ставку по кредитам. В прошлом году был принят бюджет. Если говорить в разрезе сельскохозяйственной отрасли, то выделено на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году. Но с учетом инфляции, с учетом роста стоимости доллара и евро – а наша экономика привязана к этим валютам, – и с учетом прогнозируемого роста стоимости топлива, зерна, удобрений, эти 20 миллиардов практически превратятся в пыль. По моим расчетам, бюджет у нас будет хуже, чем в 2014 году, несмотря на то, что на 20 миллиардов вроде бы больше дали. Кредитная ставка свыше 20 процентов ставит практически крест на всей рентабельности сельского хозяйства. Она у нас в разные годы колебалась от ноля до пяти-семи процентов. Повышение ставки на 10 процентов съедает практически всю рентабельность. Поэтому очень сложная ситуация будет в сельском хозяйстве", – прокомментировал нынешнее положение депутат Доронин.

По его оценке, "еще сложность в том, что закредитованность АПК у нас огромная – более двух триллионов рублей долгов у всей сельскохозяйственной отрасли. Это притом, что ежегодная прибыль всего сельского хозяйства порядка 80 миллиардов. Нетрудно посчитать, что надо 25 лет, чтобы погасить всю задолженность. Мы находимся уже за гранью разумных возможностей кредитования сельхозяйственной отрасли. Я думаю, что произойдет череда дефолтов как крупных агрохолдингов, так средних и малых фермерских хозяйств".

Как отметил депутат Доронин, в такой ситуации он не видит другого выхода, кроме как включать печатный станок и дофинансировать отрасль до разумных пределов. По его оценке, в нынешних условиях финансирование сельхозотрасли должно быть примерно на уровне полутора триллионов рублей. В бюджете же выделено около 190 миллиардов. Иными словами – необходимо увеличивать финансирование практически в 8-10 раз. "Можно включать печатный станок, ничего страшного я в этом не вижу", – констатирует депутат.

На вопрос корреспондента о том, не приведет ли это к новому витку инфляции, Доронин ответил:

"Уже привело. Думаю, неприятно удивлены были покупатели, придя после Нового года в магазины. Ни для кого не секрет, что цены растут на все. И это только начало. Надо продолжать вкладывать, инвестировать в сельскохозяйственную отрасль, и тогда мы сможем решить задачу импортозамещения. И государству ни в коем случае нельзя закрывать программы по развитию АПК. Ни в коем случае! Печатать деньги надо, и усиленно финансировать отрасль. Только инвестиции позволят вытащить сельское хозяйство".

По материалам источников: polytika.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кировской области

© 2006-2024