Сергей Доронин прокомментировал Послание Президента
04 декабря 2014
Я считаю абсолютно правильным то, что в нынешнем программном выступлении Владимира Путина столь большое внимание было уделено экономическим вопросам. Мы все видим, с какой скорость падает рубль, как растут цены. Это отражается на качестве жизни буквально каждой семьи. И, значит, экономической политике требуются перемены.
Многие идеи, прозвучавшие в Послании, можно только поддержать. Достаточно упомянуть слова про "надзорные каникулы" или про стабильность налоговых условий. Важно только, чтобы они были реализованы не только на бумаге, но и на практике.
Однако в том, что касается проблем села, на мой взгляд, предлагается по-прежнему недостаточно. Бесспорно, приятно слышать слова благодарности за тот рост производства, который в нынешних тяжелейших условиях обеспечивают предприятия АПК. Нет никаких сомнений: российские крестьяне способны нарастить производство продуктов. И тем самым – не допустить возникновения дефицита, обусловленного антироссийскими санкциями и ответными мерами. Рост производства стал бы хорошим подспорьем и для отечественной экономики, и для потребителей, так как позволил бы остановить рост цен, т.е. инфляцию.
Увы: Послание, которое явно готовилось при участии экономических ведомств Правительства, так и не содержит ответа на вопрос, где крестьяне могут взять необходимые для расширения выпуска инвестиционные ресурсы. Даже по официальным оценкам, для реализации мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение, необходимо выделить дополнительные бюджетные ассигнования на 2015-2020 годы в размере 625,7 млрд. рулей, в том числе на 2015 год – 77,5 млрд. рублей. Но этих денег нет. И планов их выделить – тоже.
Кроме того, экономические ведомства попросту игнорируют проблему колоссальной кредитной нагрузки на предприятия АПК. Здесь они, к сожалению, также "продавили" свою позицию. Во всяком случае, никаких предложений по решению данной проблемы в Послании не прозвучало. И это, на мой взгляд – серьезнейшая недоработка так называемого "экономического блока".