Сергей Доронин: АПК для Правительства не приоритет
21 октября 2014
Наиболее заметные события этого года антироссийские санкции и меры, которые ввела наша страна против стран Евросоюза и США. А простых людей волнуют проблемы с продовольственным обеспечением и скачки цен на продовольствие, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин (полный текст выступления здесь).
Он отметил, что российские крестьяне могут восполнить то, что завозилось из-за пределов Российской Федерации. Но государство может их немного подставить, как отчасти подставило при вхождении страны в ВТО: "Тогда рентабельность многих сельхозпроизводителей стала ниже нулевой отметки. Но был Нацпроект развития АПК и если бы не он, то было бы тяжело". Доронин напомнил, что с 2006 года предприятия набирали большие кредиты и вкладывались в развитие сельхозотрасли. А объем кредиторской задолженности в отрасли сегодня составляет 2 триллиона рублей, а 74 миллиарда рублей всего доход АПК в прошлом году. То есть, с такими прибылями, надо отдавать эти деньги банкам в течение 30 лет. А сейчас хозяйства сидят в долгах. "Минсельхоз считает, что около 20 процентов предприятий убыточные. А средства для расширения нового производства отсутствуют. И, если нам необходимо быстро нарастить производства надо увеличивать господдержку. Пока АПК для Правительства не приоритет", сказал парламентарий.
Он сообщил, что в этом году на развитие отрасли было запланирован 171 миллиард рублей, а на 2015 год менее 168 миллиардов рублей. "И такие цифры не позволят достичь целей и индикаторов, заложенных в госпрограмме по поддержке АПК. И мы можем столкнуться не с увеличением, а со снижением производства продуктов питания", сказа Доронин и добавил, что решение есть, и оно уже оформлено: Минсельхоз внес на рассмотрение Постановление Правительства, где есть расчеты на реализацию мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение".