Сергей Доронин: Подготовили законопроект о ветеринарии

04 июля 2014

Недавно я вместе с коллегами вошел в число авторов законопроекта с длинным названием "О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии".

Действующий закон был принят в далеком и отнюдь не благополучном 1993-м году. И опирался он, свою очередь, на нормы, разработанные еще в 80-е, а то и 70-е годы.

За это время жизнь вокруг кардинально изменилась! На дворе – рыночная экономика. Все участники соответствующих правоотношений действуют совсем иначе: не так, как предполагалось во времена Госплана. И заложенные тогда механизмы, конечно, эффективно уже не работают. И проблем меньше не становится. За один только прошлый год на территории России было зарегистрировано 86 очагов печально известной африканской чумы свиней среди животных. Кто разбирается, тот понимает – для российского АПК это страшная угроза. А значит, требуются и современные механизмы, позволяющие предотвращать распространение болезней (и этой, и других).

Есть еще один фактор. Россия не так давно присоединилась к Всемирной торговой организации. Не секрет "старые члены ВТО" весьма ловко используют ее нормы, чтобы ограничивать импорт различных продуктов. Попробуйте из России поставить хоть батон колбасы, к примеру, в Западную Европу! Столько бумажек потребуется, что себе дороже.

Убежден, российские крестьяне тоже должны этому учиться. И тоже должны владеть подобными инструментами защиты российского рынка. Стесняться тут нечего – заклюют, поэтому одной из целей нашего законопроекта стала гармонизация отечественного ветеринарного законодательства с международными соглашениями и договорами. В частности, с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации.

Повторю, у России должны быть в руках те же инструменты, что и у наших "заклятых друзей". Поэтому я считаю, что наш законопроект обязательно нужно принимать.