Село XXI века: миф или реальность?
22 мая 2014
В век расцвета технологий и село должно развиваться так же стремительно и динамично. И импульс этому развитию могут дать молодые и креативные специалисты, приезжающие работать в сельскую местность, считают организаторы деловой игры.
Идея ее проведения возникла у якутских студентов лучших московских ВУЗов на одном из заседаний дискуссионного клуба "Толкуй" осенью 2013 года. Куратором проекта стал депутат Государственной Думы Федот Тумусов.
У нас давно была идея провести деловую игру для привлечения молодежи к проблемам села и для создания новых ярких идей по их решению. – отметил один из участников Михаил Миронов, студент МСХА им.Тимирязева.
В течение месяца участники деловой игры посещали Государственную Думу РФ, где могли не только готовить презентационные материалы, но также имели возможность общаться с экспертами в интересующих их областях.
Студенты могли выбрать любую, даже самую фантастическую тему. Работа над проектами была напряженной и кропотливой. Они готовили видеопрезентации, печатали буклеты, клеили макеты нового села, а также составляли сметы строительства и расчеты рентабельности.
Для более точных расчетов и получения достоверной информации о нуждах выбранных населенных пунктов, столичные студенты связывались с главами якутских наслегов и сел.
Для повышения уровня презентационных навыков, для якутских студентов были организованы лекции и семинары. Первую из них провел доцент СВФУ, аспирант Дипломатического университета, сотрудник министерства иностранных дел Сергей Тарасов. Он рассказал о механизмах глобализации и их влиянии на сельское хозяйство России и республики.
Автором следующей лекции стала кандидат филологических наук, вице-президент Фонда "Культура XXI век" Наталья Тугаринова. Она познакомила студентов с правилами оформления проектов, претендующих на получение грандов.
В игре приняли участие шесть команд, сформированных из учащихся разных московских вузов. "Плехановка", "Бауманка" и "Тимирязевка", Университет дружбы народов и будущие авиаторы, педагоги, экономисты, инженеры и аграрии – все они приняли участие в создании проектов якутского села XXI века. По словам организаторов, межотраслевую "солянку" организовали не случайно. Объединившись, студенты из разных университетов, учились работать в команде и отрабатывали коллективный подход к решению сложных задач.
В состав экспертной группы вошли известные политики, бизнесмены и общественные деятели – люди высокого профессионального уровня: заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Сергей Доронин; председатель комитета по молодежной политике, туризму и спорту Московской области Игорь Чистюхин; председатель комитета по молодежной политике Якутской городской думы Никита Тимофеев и другие.
Сергей Доронин рассказал студентам, как развиваются села в Кирово-Чепецком районе Кировской области, где был реализован пилотный проект компактной комплексной застройки. И благодаря выросшим жилым микрорайонам в села стали приезжать специалисты для работы на местно агропредприятии, в селах улучшилась демографическая ситуация и общий уровень социально-экономического положения селян.
Это стало дополнением к проектам по модернизации якутских сел. Так, к примеру, команда "Дохсун" представила Проект создания многофункционального культурно-досугового центра в Халбакинском наслеге Вилюйского улуса РС(Я). Наслег является одним из наиболее крупных наслегов улуса, он расположен на левом берегу реки Вилюй, в 18 км от улусного центра. Оценив уровень организации досуга детей и молодежи в данном населенном пункте, студенты предложили создать центр, в котором объединятся народные промыслы, музей, хореографический класс, Центр изучения восточных языков и многое другое. Главным украшением Центра станет фонтан в виде хомуса.
Другая команда "Sakhabio", ставшая в итоге победителем, выдвинула идею получения альтернативного источника энергии из органических отходов на примере села Тосу. Студентки предложили создать агропромышленный кластер с сельскохозяйственными, бытовыми и жилыми сегментами, центром которого станет биореактор. Туда по плану команды, будут поступать все органические отходы имеющихся сегментов. Переработав их, ректор будет выдавать потребителям электричество и тепло. "Sakhabio" попыталась решить одну из самых серьезных задач современности – создание автономного комплекса полного самообеспечения. Девушки работают над проектом не первый год. Их научная деятельность началась еще в школе, где одноклассницы занимались под руководством научного руководителя М.У.Хоютановой.
Этот проект оказался настолько простым, и вместе с тем актуальным и эффективным и имеющим высокую экономическую ценность, что экспертная группа безоговорочно присудила ему первое место. А девушки получили денежную премию от организаторов и возможность дальнейшей разработки своей идеи.