Легендарный хоккеист Александр Мальцев отметил свой юбилей в Кирово-Чепецке
28 апреля 2014
Такого количество звезд хоккея на Вятке не видели уже давно: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, участники супер-серии СССР-Канада 1972 года приехали в Кирово-Чепецк, чтобы лично поздравить с юбилеем нашего легендарного земляка – двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона Европы Александра Мальцева.
Больше фото здесь
Хоккеист номер один
Александр Николаевич прибыл в Киров рано утром и почти сразу в компании друзей трехкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова, приехавшего вместе с ним, и Сергея Доронина, депутата Государственной Думы, отправился в родной Кирово-Чепецк. Сперва – на могилу к родителям, а уже затем – на встречу с поклонниками его спортивного таланта – в Ледовый дворец. Здесь его ждали встречи со старыми друзьями и товарищами и, конечно, болельщиками.
Руку теперь мыть не буду, то и дело слышалось в толпе болельщиков, которым удалось пожать руку прославленному земляку. Под автографы уходило все – билеты, плакаты, диски, буклеты, книги, футболки и даже полосы газет.
Да и полный зал Ледового дворца "Олимп-Арена", стоя приветствующий выход на лед Мальцева, говорил сам за себя. Ведь каждый визит хоккеиста №1 на малую родину – спортивный праздник для города. Это с него начался вятский хоккей и это благодаря его таланту о Кировской области узнал мир.
Свое восхождение на спортивный олимп Александр Мальцев начал с хоккейной коробки во дворе дома в Кирово-Чепецке. Особых развлечений в то время не было и все мальчишки целыми днями пропадали во дворе, играя летом в футбол, зимой – в хоккей.
Из таких дворовых хоккейных коробок вышли все, без исключения, советские хоккеисты.
Сейчас есть ледовые дворцы. За последние несколько лет построены 243 ледовых дворца, но что это в масштабах России? – Задавался вопросом на пресс-конференции трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, – но там занимаются только дети богатеньких родителей, они иногда даже не знают за какую команду играют. Раньше из наших хоккеистов мы могли собрать три сборные, а сейчас и одну не из кого.
У нас только в прошлом году 300 хоккеистов-юниоров уехали играть за границу, поддержал его Александр Николаевич.
– Все сегодня упирается в отсутствие закона о спорте, я и Третьяку говорил и вот Сергей Александрович, представитель ГосДумы, рядом со мной сидит, все мы понимаем, что закон о спорте нужен, финансирование нужно, иначе мы профессиональный спорт очень скоро потеряем, продолжил Виталий Давыдов.
Финансирование – одна из наболевших тем не только в хоккее, но и в других видах спорта. Сегодня содержание молодых спортсменов ложиться на плечи родителей, а профессиональных команд – меценатов и спонсоров.
Так, например, в Кирово-Чепецке команду ветеранов "Дикие пчелы" с момента основания активно поддерживают депутат Государственной Думы Сергей Доронин и депутат областного Законодательного собрания Константин Мошуренко, а молодежную команду "Олимпии" и детско-юношескую хоккейную школу кирово-чепецкий филиал компании УРАЛХИМ во главе с Сергеем Момцемлидзе.
Проблемы регионального спорта хоккеисты обсудили и с губернатором Никитой Белых.
Я люблю вас
Выйдя на лед Ледового дворца на открытии мероприятия, Александр Мальцев сказал лишь одну фразу: "Я люблю вас", обращенную к зрителям. Зал взорвался аплодисментами, а в глазах Александра Николаевича заблестели слезы.
Здесь, в родном Чепецке Александра Мальцева любят и всегда ждут, но, к сожалению, его визиты не так часты. Последний – в 2010-м на открытии "Олимп-Арены", в возобновлении строительства которой он, совместно с депутатом Государственной Думы Сергеем Дорониным, принимал самое непосредственное участие. Не мог Александр Николаевич оставаться в стороне, когда Кирово-Чепецк – город хоккейной славы, родина многих советских хоккеистов, получивших мировое признание, рисковал остаться без своей ледовой площадки, без хоккея и фигурного катания.
С приветственным словом на открытии выступил и губернатор области Никита Белых.
Александр Николаевич, мы всегда рядом с вами, вместе с вами, и знайте, что вся область болеет за вас.
С юбилеем Александра Мальцева поздравили глава города Владимир Крешетов и директор кирово-чепецкого филиала УРАЛХИМ, депутат Законодательного собрания Сергей Момцемлидзе. Организатор мероприятия, депутат Государственной Думы и друг Александра Мальцева Сергей Доронин выразил благодарность хоккеисту за праздник спорта.
Я хочу поблагодарить Александра Николаевича за этот спортивный праздник для всех любителей хоккея и за то, что благодаря ему, на Вятскую землю приехали выдающиеся звезды советского хоккея. И мы все очень надеемся, что еще через пять лет, вы снова приедете в Кирово-Чепецк и мы все вместе отметим ваше 70-летие, сказал Доронин.
Кульминацией мероприятия стал товарищеский матч между ветеранами хоккейных клубов московского "Динамо" и кирово-чепецкой "Олимпии". Юрий Лебедев, Василий Первухин, Юрий Блинов, Александр Мартынюк и многие другие, не нуждающиеся в представлении спортсмены московского "Динамо" и сборной Советского Союза вышли на лед против кирово-чепецкой "Олимпии", которую представляли не менее достойные хоккеисты – воспитанники кирово-чепецкой хоккейной школы: Игорь Федулов, Александр Ардашев, Владимир Шкляев.
Как будто в подарок хоккеисту, чтоб сохранить нейтралитет между командой, из которой вышел Александр Мальцев и клубом, за который он играл всю свою жизнь, счет на табло остановился на ничьей 6:6.
В заключительной части мероприятия болельщиков ждал сюрприз – розыгрыш хоккейной майки сборной СССР с автографом Александра Мальцева. Победителя определили сам Александр Николаевич, вытащив из лотерейного барабана номер билета, обладатель которого и получил заветный приз. Им стал чепчанин, давний поклонник Мальцева и настоящий хоккейный болельщик – Дмитрий Лагунов.
Фото: Артем Боярский